처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다 - SNS부터 에세이까지 재미있고 공감 가는 글쓰기
이다혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

글쓰기 책의 목표는 독자가 글을 쓰고 싶은 마음이 들게 하거나 용기를 내어 한 편의 글을 완성하는 일에 있다고 본다. 그런 의미에서 <처음부터 잘 쓰는 사람은 없습니다>는 성공했다고 본다. 일기라도 쓰기 시작했으니 말이다.
Q. 특별한 경험이 없을 때, 그 경험을 어떻게 재미있게 말할 수 있나요?
흔치 않은 경험에 대한 글만큼이나 흔한 경험에 대한 글이 잘 팔리는 시대라고 생각합니다. 경험이 너무 평범하고, 생각도 평범하고, 글도 평범하다. 그런 것을 두고 공감을 얻는 글이라고 부릅니다. 남들도 하는 경험이기 때문에, 작가와 독자가 서로 닮은 꼴을 발견했기 때문에 거기서 재미가 생겨난다는 말입니다.
내가 이 책을 고른 이유 중 하나가 재미있고 공감 가는 글쓰기 방법을 알려준다는 글귀였는데 저자는 '공감'은 특별하고 뛰어난 어떤 경험이 아닌 누구나 겪은 평범한 경험에서 온다고 말한다. 요즘 주목받는 베스트셀러도 인기 작가나 전문인이 아닌 일반인이 자신이 겪은 내용을 솔직하고 이해되도록 쓴 글이라고 한다. 멋지고 화려한 삶이 아닌 출퇴근에 한 번쯤 지나쳤을 그 직장인이 쓴 회사생활의 고단함이 독자들의 마음에 울림을 주는 것이다.
<씨네 21>에서 9년째 기자로 일하고 있는 저자는 4권의 책을 낸 작가이자 수십 곳에 영화와 책에 대한 간행물을 쓴 평론가이며 수많은 글을 읽고 고치고 수정하는 편집가이고 이미 여러 곳에서 글쓰기 강좌를 진행하고 있는 강사이다. 나는 작가의 책을 처음 접했지만 친한 언니가 글쓰기에 대해 조목조목 알려주는 친근함이 책 속에 담겨 있었다. 주제 선택, 퇴고 노하우, 에세이 출판, 글쓰기 Q&A의 내용이 들어있다. 즉, 한 권의 에세이로 완성하기까지 단계별 가이드를 제시한다. 게다가 책 읽는 사람보다 글을 쓰고 싶은 사람이 더 많은 이 시대에 쉽고 재미있는 글을 쓰는 비법을 조목조목 세세하게 알려주니 어찌 아니 반가우랴!
글을 쓰고 싶은 마음이 들게하고, 글을 쓸 수 있도록 자리를 마련해주고,
처음부터 잘 쓰는 글이 아닌 꾸준히 써나가는 성실함을 강조하고,
궁금한 부분은 쏙쏙 뽑아서 알려주니
이 책도 많이 사랑받겠다.