김민주의 트렌드로 읽는 세계사 - 빅뱅부터 2030년까지 스토리와 그래픽으로 만나는 인류의 역사
김민주 지음 / 김영사 / 2018년 10월

<보이는 경제 세계사>를 읽고 세계사가 재밌게 다가와서 더 두껍고 방대한 세계사 책에도 도전해 보기로 했다. <김민주의 트렌드로 읽는 세계사>는 빅뱅부터 2030년까지 인류의 역사를 총망라하는 책으로 백과사전을 연상시킨다. 하지만 이 책에 다가가기를 두려워하지 말길 바란다. 선사시대부터 동시대까지 8파트로 나뉘어 각 시대별로 궁금증을 불러일으키는 질문들과 그에 대한 설명이 그래픽과 함께 보기 쉽게 설명되어 있으니 말이다.

빅뱅 시대를 설명하는데 추리소설가 에드거 앨런 포를 언급하고 최근 우리나라 경제에 대해 이야기하면서 우리나라의 과거 르네상스를 이야기한다. 이상해 보일 수 있으나 시공간을 넘나드는 세계여행을 통해 역사를 보는 다양한 관점을 익힐 수 있다. 오늘을 만든 여러 사건들을 통해 과거를 익히고 반추하여 다가올 미래를 준비하도록 돕는다.

세계사에 익숙해졌다고는 하나 단 한 권의 책으로 세계사를 모두 익힐 수는 없는데 다 읽고 난 후에도 생각나는 몇 개의 질문이 있다. '중국 고대 문명은 왜 양쯔강이 아닌 황허강에서 시작되었을까?', '왜 전쟁이 잦았던 춘추전국시대에 오히려 다양한 사상이 분출되었을까?', '노르웨이의 통일이 한 여자의 청혼 거절 때문이다?', '왜 나폴레옹전쟁 중에 영국에서는 기계파괴운동이 발생했을까?', '유럽연합은 어떻게 결성되었을까?', '세계사 책에 등장하는 직업에는 어떤 것이 있을까' 등 읽고 싶어지는 질문이 가득하다.

질문에 대한 설명에는 잘 정리된 표와 지도, 그림과 그래프 등 다양한 볼거리가 곁들어져 세계사를 이해하는데 도움이 되고 지루하지 않다. 게다가 이 책은 스스로 질문하고 답을 찾도록 유도하는데, 생각할 거리는 던지는 “Think”를 통해 사고를 확장하도록 돕는다. THINK의 질문에 대한 답을 찾아보면 더 많은 지식을 얻게 될 것 같다. 아쉽게도 책에는 그 답이 적혀있지 않다.

세계사의 백과사전 같은 책이므로 여유롭게 세계여행을 하듯
이 책에서 궁금한 질문의 답을 찾아 읽으며
세계사를 탐험해보자.

종횡무진 넘나드는 시공간 여행으로 세계사가 더 친근하게 다가올 것이다.