유의미한 살인
카린 지에벨 지음, 이승재 옮김 / 밝은세상 / 2018년 10월

누군가 나에게 사랑고백을 한다면? 미혼의 상태이고 솔로였다면 나의 미모를 찬미하고 나를 아는 듯 말하는 그에게 관심이 생기지 않을까? 그런데 그가 나에게 사랑뿐 아니라 그가 저지른 살인까지도 고백한다. 얼굴 한 번 보지 못한 그가 나의 집과 내 모든 생활 반경을 다 아는데 그를 쉽게 고발할 수 있을까? 협박과 애원이 담긴 그의 편지를 외면할 수 있을까?

똑같은 시간에 일어나 똑같은 시간에 출퇴근 기차를 타고 출근 후에는 가지런히 책상을 하는 잔느는 이목을 끌지 않는 삶을 추구해 왔다. 어느 날 기차의 지정석에서 자신에게 도착한 편지를 발견하지 전까지는. 자신의 이름이 적힌 편지를 열고 엘리키우스라는 사내가 자신에게 보내는 사랑 고백에 설레지만 곧 그가 자신의 범죄까지 고백하자 혼란스러워한다.

잔느는 주목받지 않기 위해 자신의 미모도 감추고 애쓰며 살아왔지만 누구보다 사랑받기를 원한 여자였기에 살인마라고 고백한 엘리키우스의 열렬한 구애에 넘어가지 않을 수 없었다. 하지만 경찰서에서 일하는 그녀가 범죄자를 묵인하고 살인에 동조할 수는 없었다. 엘리키우스가 저지른 연쇄살인사건의 해결을 맡은 에스포지토 반장에게 편지를 받은 사실을 고백하려 시도하지만 쉽지 않다. 잔느가 에스포지토 반장의 눈에 띄면서 반장은 잔느의 미모와 매력에 이끌리게 된다. 엘리키우스의 계속되는 살인과 구애 편지, 거기에 과거의 상처까지 더해져 잔느는 힘들어한다. 엘리키우스는 복수를 들먹이며 마지막 살인을 예고하는 편지를 잔느에게 보내고, 잔느는 고민하다 더 이상의 범죄를 저지르지 않도록 막기 위해 에스포지토 반장에게 살인 예고를 알려준다.

엘리키우스는 에스포지토 반장에게 잡히게 되는 걸까? 그는 왜 잔느에게 모든 것을 털어놓았을까? 엘리키우스는 잔느를 이미 알고 있던 것일까? 잔느가 주목받지 않는 삶을 살려고 노력하는 이유는 무엇일까, 그녀는 무엇을 숨기고 있는 걸까? 엘리키우스의 살인은 유의미한 살인인 것일까?

살인마와 그의 사랑 편지를 받는 여자에 대한 이야기라고 해서 히브리스토필리아 증후군과 관련된 내용인 줄 알았는데 이 소설은 공포와 설렘, 증오와 정의 사이의 미묘하고 복잡한 심리를 잘 드러내는 심리 스릴러였다. 주인공의 혼란스러운 심리를 제대로 느낄 수 있었다. 그뿐만 아니라 학교 폭력과 그것을 묵인하는 학교의 실태에 대해서도 읽을 수 있는 소설이다.

제목의 '살인'이라는 단어와 표지가 강렬해서 걱정했는데
앉은 자리에서 다 읽어버린 책,
읽고나면 표지보다 책 내용으로 인해 더 강렬한 여운을 남기는 책,
무섭지 않지만 콩닥거리는 심리 스릴러를 원한다면 추천합니다.