사랑해를 쓰는 40가지 방법 - 색칠하며 그려보는 세상의 아름다운 글자들
라나 휴즈 지음, 정아림 옮김 / 한빛라이프 / 2018년 8월

"사랑해"라는 말은 사랑하는 모든 연인이 사랑을 전할 때 쓰는 말이다. 문화와 신념, 언어마저도 초월하는 감정인 사랑을 다양한 언어로 배우고 표현하는 재미를 느낄 수 있다면 도전하지 않을까?

작가는 사랑한다는 말을 40개의 언어로 아름답게 그려보았다. 다 똑같은 의미를 가졌는데 각 나라의 분위기를 닮아 개성이 넘친다. 꼭 글자가 춤을 추는 것 같다.

글자이지만 그림 같은 레터링은 볼수록 신기하고 캘리그래피와 다르게 입체적인 느낌을 준다. 눈에 확 들어오면서도 미적 감각이 더해진 글자를 그리기 위해 간단한 도구 설명과 팁이 곁들어져 있다. 한 권의 책으로 작가처럼 멋들어진 레터링 작업을 해내기는 어렵겠지만 40개 언어로 그려진 레터링을 색칠하고 따라 그려보면서 레터링을 실험하고 경험해 볼 수 있다. 덤으로 40개 언어로 사랑해를 표현하는 방법을 익힐 수 있으니 일석이조가 아니겠는가

나는 표지 속 레터링, I love you를 꾸며보았다. 연습할 요량으로 같은 색으로 따라 그려보았는데 글자를 자유자재로 꾸미는 능력이 매우 부러웠다. 나는 따라 그리는 것만으로도 쉽지 않았기 때문에. 그리고 작가의 예시와 다른 색으로 자신만의 개성을 표현한다면 같은 듯 다른 나만의 작품을 만들 수도 있을듯하다.