우리가 함께 걷는 시간 - 하루 중 제일 달콤한
이규영 지음 / 넥서스BOOKS / 2018년 8월

혹시 지금 연애 중이신가요? 연애의 감정이 식으셨나요? 연애하고 싶으신가요?
그런 분들에게 딱 맞는 책을 읽어보았어요. 연애를 하고 계신 분들에게는 옆에 있는 사람에 대한 연애 감정을 되살려주고 솔로이신 분들에게는 연애하고 싶은 마음이 들게 만드는 책이랍니다.

귀여운 그림이 짧은 글과 함께 담겨있는 감성 그림 에세이인 <우리가 함께 걷는 시간>은 작가 이규영님의 아내를 향한 고백 책이라고도 할 수 있어요. 연애를 시작한 순간부터 함께하는 순간순간을 그림으로 담아 소중한 추억을 남기셨더라고요. 저와 신랑은 아직 신혼이지만 때때로 싸우고 토라져서 속상할 때면 사랑의 온도가 내려가요. 그럴 땐 이런 책이 사랑의 온도를 높이는 데 도움이 되더라고요.(저의 경우에 말이지요) 책 속의 달콤함이 저에게 전해져서, 신랑과 싸운 뒤 잠시 잊고 있었던 신랑과의 알콩달콩한 시간이 생각나게 해요

작가님처럼 신랑도 말하지 않아도 먼저 세심하게 관찰해서 제게 필요할 것 같은 것들(물, 책, 약 등)을 갖다 준답니다. 유독 배려심이 강한 신랑의 성격이라고 여겼는데 절 편안하게 해주려는 신랑의 사랑 표현이었나 봐요. 고맙고 감사한 마음이 듭니다.

사랑하는 방법을 잘 몰라서 이기적인 사랑만 하던 저와 달리 신랑은 여러 방법으로 사랑을 표현하는데요, 처음엔 저의 생각과 다른 신랑의 표현에 자주 부딪혔지만 이제는 그의 사랑을 이해해 가고 있어요. 서로의 다름을 인정하고 서로의 사랑 표현을 배워가고 있는 지금 제게 딱 맞는 말을 책에서 발견하고 놀랐답니다. 어찌 이리 제 마음을 감성적으로 잘 표현했는지 하고요!

저는 무언가에 빠지면 옆을 잘 돌보지 못하는 성격이라 신랑이 가끔 서운할 때가 있어요. "#사랑받을 준비"라는 에피소드를 남자는 반겨주는 사람으로 인해 이렇게 행복해하는구나 깨닫게 되었지요. 이제는 신랑이 퇴근하고 오면 반갑게 맞이한답니다.

책 속의 오글거림 마저 기분 좋게 느껴질 만큼
제게 로맨스를 가득 채워준 책,
그래서 신랑에게 알콩달콩한 사랑을 전하게 해 준 책

연애세포 자극하는 이 책이 저는 좋았습니다.