모바일 앱 메이커 전문가 바이플러그로 코딩없이 앱 개발하기 - 개정판
최영석.김택훈.이명우 지음 / 지식과감성# / 2018년 5월

이제 국민 대부분이 스마트폰을 사용하는 시대가 되었습니다. 스마트폰을 사용한다는 것은 곧 앱을 사용한다는 말이기도 하지요. 하루에도 앱 스토어에 방대한 양의 새로운 어플이 출시되는데 자신에게 꼭 맞는 어플을 찾기란 쉽지 않습니다. 그렇다고 앱을 만들자니 앱 개발 기술부터 익혀야 하고 갈길이 멀게만 느껴져 포기하게 됩니다. 그럴 때 딱 맞는 모바일 앱 메이커, 코딩없이 앱을 개발하도록 돕는 앱 개발 도구가 있어서 한번 알아보았습니다.

Chpter1에서는 앱 개발에 들어가기 전 앱과 앱 개발에 대한 개념을 먼저 배웁니다. 개발 단계에서의 오류를 최소화하고 완성도 높은 앱 서비스를 제공하기 위해 다섯 가지 원칙을 지켜야 한다고 합니다.
1) 사전 앱 기획의도 준수
2) 심플하고 간단하기 만들기
3) 불필요한 요소 담지 않기
4) 핵심 가치에 우선 집중

5) 지속적인 검토와 수정

개발 개념과 기본적인 개발 수칙을 익혔으면 바이플러그로 앱 개발을 시작합니다. 바이플러그로 앱 개발을 시작하려면 먼저 바이플러그 홈페이지에 접속하여 가입 후 로그인을 합니다

바이플러그 저작도구는 상단, 좌측, 우측, 중앙 화면으로 나뉘어 구성되어 있습니다. 상단 화면에는 현재 작업 프로젝트 관리와 관련된 메뉴가 있으며 좌측 화면에는 데이터 블록의 생성 및 관리 메뉴가 있고 우측 화면에는 UI 블록과 속성/ 탭 페이지, 중앙 화면에는 리스트블록 아이템, 작업화면, 도구 모음 박스가 있습니다.

바이플러그에서 제공하는 UI 블록과 데이터 블록 기능을 활용하여 다양한 형태의 컨텐츠를 구성할 수 있습니다. UI 블록에는 텍스트, 버튼, 라벨, 이미지, 웹 페이지, 지도, 비디오, 스크롤 화면, 광고 블록이 있으며 데이터 블록에는 텍스트 필드, 이미지 필드, 이미지 리스트 필드, 위치 필드, 주소 필드, 비디오 필드, 숫자 필드, 바코드 빌드, 댓글 필드, 좋아요 필드, 별점 필드, 웹 페이지 필드, 전화 필드, 결제 필드가 있습니다.

앱 사용자가 좋아하는 컨텐츠가 무엇인지 알아낼 수 있는 좋아요 필드와 댓글 필드는 유용하게 사용할 수 있을 것 같습니다. 코딩 없이 앱에서 주로 사용하는 기능을 간편하게 추가할 수 있다는 것은 바이플러그의 큰 장점으로 보입니다.

Chapter3은 심화기능을 알아보는 장입니다. 액션 기능, 메뉴 설정, 필터/정렬/지도 설정의 기능을 사용하여 사용자 편의성을 높일 수 있습니다. 앱을 배포하기 위해 빌드하고 설치하는 방법과 지속적인 업데이트를 위한 버전 자동 업데이트 기능도 포함되어 있습니다

메뉴는 슬라이드 메뉴, 기본 메뉴, 플로팅 메뉴의 3가지 형태 중에서 선택할 수 있습니다. 특정 데이터만 노출하는 필터 설정과 특정 데이터 기준으로 정렬하는 정렬 기능은 원하는 데이터를 먼저 노출하고자 할 때 활용할 수 있습니다.

바이플러그는 프로젝트 빌드, 설치 및 버전 업데이트가 기능으로 제공되어 편리합니다. 프로젝트 빌드 후 QR코드나 URL로 설치 파일을 다운 받을 수 있습니다.

앱 설치 파일이 생성되었으면 많은 사용자가 사용할 수 있도록 앱을 마켓에 등록하고 앱을 널리 홍보해야 합니다. 바이플러그에는 홍보 웹 페이지 자동생성 기능이 있으니 적극 활용하여 앱을 홍보할 수 있습니다. 그리고 구글 플레이 스토어에 등록하는 과정이 상세하게 나와있으니 따라하시어 마켓에 등록하면 앱을 공식적으로 제공할 수 있게 됩니다.

마지막 장에서는 공공데이터를 활용하는 방법을 설명합니다. 국가가 제공하는 데이터를 이용하여 알찬 컨텐츠를 제공하는 앱을 만드는 방법이 나와있습니다.

바이플러그의 기능들을 살펴보며 앱 개발 과정을 따라가다 보니, 바이플러그에는 앱 개발을 위해 꼭 필요한 기능들이 들어있다는 것을 알게 되었습니다. 군더더기 없이 깔끔한 앱 개발 툴이라는 느낌이지요.

이제 구현이 귀찮아서 덮어두었던 아이디어들을 꺼내 간편하게 앱을 만들어 볼 예정입니다. 저만의 앱을 만들고 싶다는 생각도 드네요. 기획만으로 간단하고 빠르게 만들 수 있으므로 회사에서 프로토타입을 만들 때 활용해도 좋을 듯 합니다.

쉽고 간편하게 앱을 만들고 싶은 모든 분께 추천합니다.