악스 킬러 시리즈
이사카 고타로 지음, 김해용 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

악스(AX)는 도끼라는 뜻의 영어 단어이다. 풍뎅이라 불리는 주인공 미야케의 숨겨진 본업, 킬러를 뜻하는 말이기도 하다. 그는 실수를 용납하지 않는 유능한 킬러 집에서는 여느 가장과 같은 모습이다.

이 책에는
킬러로서의 생활,
남편으로서의 생활,
아버지로서의 생활,
이중생활 청산에 대한 고민 그리고 그 결과에 관한 이야기가 들어있다.

1) 킬러, 풍뎅이
어렸을 적부터 "의사"의 소개로 사람을 죽이는 일을 해오고 있다. 쉽지 않은 상대를 뜻하는 "악성", 사람을 처리한다는 의미의 "수술"이라는 특수 용어를 사용하며 의사에게 일을 받는 그는 업계 최고이다. 낮에는 문방구 회사의 영업사원으로 일하고 밤에는 의사에게 의뢰받은 일을 처리한다. 가족을 위해 일을 한다고 여기고 있지만 어느 순간 가족을 위해 어둠의 일은 그만두어야겠다는 생각을 하게 된다.

2) 남편, 아내에게 늘 맞추는 남자
칼을 들고 싸울 때보다 아내 앞에서 더 맥을 못 추는 남편. 자기 생각이 있지만, 아내가 화를 내는 것이 무섭고 잔소리 듣는 게 싫어서 늘 아내에게 져준다. 밤새 킬러 일을 하고 들어와서도 아내가 깰까 봐 살금살금 다니고, 돈가스가 먹고 싶어도 간단하게 국수 먹자는 아내의 말에 토를 달지 않는다. 저렇게 무서운 아내와 같이 살 수 있나 의문이 들었다. 하지만 끝까지 읽고 난 뒤 생각이 바뀌었다. 킬러라는 직업을 가진 남자가 아내에게 쩔쩔매는 모습이 독특하고 기발하기에 나와 다르게 여겨졌지만 다른 보통의 남편처럼 사랑하기에 애쓰고 노력하고 함께 해왔다는 결론에 이르렀다. 그래서 특별하지만, 친근감이 느껴졌다. 그리고 내 신랑도 그처럼 나에게 맞춰주는 부분이 많겠지라는 생각에 새삼 고마워졌다.

3) 친구 같은 아버지
아들과 나누는 대화가 많이 나온다. 스스럼없이 대하고 때론 아빠 편을 들어주는 아들. 일(킬러로서의) 때문에 아버지의 역할을 잘하지 못했지만 가족을 사랑하는 진심은 잘 전달되었나 보다. 엄마한테 늘 당해도 가족을 위해 애쓰는 아버지를 아들은 신뢰한다. 서로 직접적인 사랑 표현은 하지 않지만, 대화 속에 신뢰가 묻어있었다. 내가 원하는 부모와 자식 간의 관계도 이런 것인데, 킬러 아저씨가 아들은 잘 키우셨네요~!

가족을 사랑하기에 가족을 지키기 위해 킬러라는 이중생활을 정리하려는 풍뎅이 미야케 씨는 살인청부업을 그만둘 수 있을까? 이 가족은 '행복하게 잘 살았습니다'고 결론이 날까? 그 궁금증은 읽는 재미를 위해 남겨 놓겠다.

<화이트래빗> 보다는 묵직하고 <모던타임즈> 보다는 산뜻하지만 이카사 특유의 유머와 따뜻함이 고스란히 녹아 있다.  이사카 고타로 작가와의 만남 후에 읽은 책이라 풍뎅이에서 작가가 자꾸 겹쳐져 혼자 웃기도 했다. (뭐랄까, 겸손하면서도 유쾌하시고 소신 있으시며 진중하게 대답하시는 모습이 풍뎅이랑 닮은 것 같다는 혼자만의 생각.)

킬러 단어로 시작해서 아버지라는 단어로 끝나는 소설,
아버지가 가진 짐을 유쾌하게 풀어낸 소설,
가족에 대한 사랑이 한가득 느껴져서 마음이 따뜻해진 소설,
역시, 이사카 코타로 였다.