식탁의 길
마일리스 드 케랑갈 지음, 정혜용 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월

요리를 좋아하나요?
네, 좋아합니다. 하지만 요리사가 되고 싶다는 생각을 해 본적은 없어요. 그 직업은 보기 좋고 맛도 좋은 최고급 요리처럼 편한 직업은 아니잖아요, 그렇죠?

<식탁의 길>을 읽으며 막연하게 알고 있었던 요리사의 직업을 확실히 들여다 보게 되었어요. 이 책에는 가족과 친구들과 맛있는 음식을 먹기위해 어릴 적부터 요리를 해 온 "모로"라는 청년이 여러 경험을 통해 요리사의 길을 선택하는 과정이 담겨 있어요.

그는 사실 요리 수업도 받지 않았어요. 처음에는 다 같이 식사하는 집안 환경에 따라 놀이터였던 부엌에서 으깨고, 부수고, 휘젓고, 데우고, 측정했을 뿐이에요. 그러다 레시피의 언어를 습득하고 재료가 음식으로 바뀌는 요리를 하게 되요. 그는 본인도 자각하지 못했지만 요리사의 기질을 갖고 태어났을 거에요. 세밀하게 다른 요리 어휘는 습득하기가 쉽지 않거든요.

하지만 그는 대학에서 경제학을 선택해요. 박사학위까지 따죠. 그렇다고 그가 요리를 버린건 아니에요. 오히려 돈을 벌기 위해 식당을 선택하죠. 여러 식당에서 일하며 요리를 배우고 익힐 뿐 아니라 요리사의 세계를 경험하게 되요. 주당 70~80시간 노동이 다반사이며 최저 시급을 주는 그런 세계요. 가족이 경영하는 레스토랑에선 업무시간이 지켜지지 않는다는 걸 깨닫고 나오죠. 그런데 그보다 더 경악스러운 사실은 그 세계에 만연한 구타 였지요.

흥미로운 것은 이렇게 힘든 직업이라는 걸 경험한 '모로'가 요리사 직업 자격증을 따고 아버지와 함께 식당을 열었다는 거에요. 운영해 나가면서 피로에 지쳐 그만두고 아시아로 떠나지만 새로운 아이디어를 가지고 돌아와 새 레스토랑을 열 계획을 세워요.

아마도 그는 요리사의 직업을 버리지 못할 거 같아요. 육체 노동이 어마어마하고 저녁 시간도 없으며 군대 같은 분위기의 일터이지만 신선한 재료를 선택하고 창의적인 요리를 개발하는 즐거움과 수많은 식탁을 누비는 자유로움이 가득한 직업이니까요.

톡톡 튀고, 입안을 맛있게 해주는 문장들로 가득한 <식탁의 길>은 요리사의 길을 더 빛나게 해주는 마력이 있어요. 다양한 음식 메뉴, 눈에 보이는 듯한 묘사, 그리고 주인공 모로를 만나는 시간은 밝고 도전이 되는 즐거운 시간이었어요.