작가 형사 부스지마 스토리콜렉터 64
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2018년 6월

읽은 책이 쌓이고 서평글이 늘어나면서 한때 작가가 되고 싶었던 어린 시절의 꿈이 고개를 내밀었다. 돈과 명예를 얻을 수 있고 죽어서도 누군가에게 좋은 영향을 줄 수 있다면 참 보람될 것 같았다. 그렇게 난 조금씩 작가에 대한 환상을 쌓아왔다.

이런 나를 본다면 나카야마 시치리 작가는 [작가 형사 부스지마]를 통해 신랄한 욕설을 거침없이 뱉어낼거다.
"환상에 사로잡혀 쉽게 뛰어들 곳이 아니야! 하던 일이나 열심히 해."
현실을 직시하도록 조언하는 건 좋지만 시작도 안했는데 싹을 뽑아버리는 건 부스지마의 특기니까
나도 상처받진 않을거지만 기분 좋진 않겠지.

하지만 나카야마 작가는 이 작품을 통해 작가를 고발하는 동시에 허상을 부수고 있는 것이다.
높은 프라이드와 부지런함, 인격을 지녀야 오래 사랑받는 작가가 될 수 있다고,
겉만 번지르한 사람이 아닌 내실이 탄탄한 작가가 되기를 바라면서.

이 책에는 다섯 건의 살인 사건이 나온다.
작가와는 맞지 않다며 사건을 떠넘기는 선배 덕(?)에
여형사 아스카가 전직 형사 작가 부스지마에게 지도를 부탁하고 둘은 함께 사건을 해결해 나간다.

신인상 공모전 1차 심사원으로 솔직한 평을 내린 프리랜서 편집자,
영리를 위해 작가와의 의리를 저버린 편집자,
후배 양성을 위한 설교를 자처한 중견 작가,
잘 나가는 호남형 인기 작가,
드라마의 성공을 위해 원작은 무시하는 프로듀서.

열심히 일한 다섯 사람.
그들의 열심은 자신의 욕심을 만나 잘못된 자기애를 건드리고 죽음에 이른다.

다섯 명의 죽음을 통해 밝혀지는 작가 세계의 어두움, 실상.
창작의 어려움을 넘어 편집자와 작가의 관계, 신입작가의 고통, 팬과의 거리, 드라마와 원작의 괴리를 알려준다.
막연하게 작가의 삶을 동경하는 모든 분들께 흥미로운 이야기가 아닐 수 없다.

단편 같지만 하나의 주제로 묶인 작가형사 부스지마 시리즈,
작가이기에 범인의 심리를 잘 알고 트릭도 간파한 부스지마의 활약,
종잡을 수 없지만 미워할 수도 없는 캐릭터 부스지마와 묘하게 어울리는 여형사 아스카,
그리고 확연하게 드러나는 문단과 출판계의 민낯을 재미나게 맛보고 싶은 분께
추천한다.