곤충 케이스릴러
장민혜 지음 / 고즈넉이엔티 / 2018년 4월

많은 분들이 인정하는 케이스릴러 시리즈 신간이 나왔다. 재밌다는 입소문에 힘입어 나도 읽어 보았다.

과연! 곤충을 소재로 한 색다른 소설이었다.

작가는 '곤충'이라는 단어에 담긴 "혐오", "징그러움", "가까이 가기 싫음" 등의 부정적인 이미지를 사람에게서 찾았다.
사마귀 보다 더 사마귀 같은 어른, 곤충 보다 더 벌레 같은 악한 본성을 가진 남자. 자신만의 가족을 만들고 싶었지만 친자식에게서 조차 애정어린 눈길 조차 받지 못한 그는 새로운 가족을 만든다. 집을 나온 아이들을 모아서. 하지만 그는 그 아이들을 소유물로 생각할 뿐 아이들이 필요한 것을 제공하지 않는다. 다만 살아가는 데 필요한 돈을 마련하기 위해 집 나온 소녀들이 이용된다.

미혼모 엄마 현지와의 싸움으로 우발적으로 집을 나온 소녀의 시신이 발견되면서 소설은 시작된다. 시신에 있던 에머랄드빛 딱정벌레는 중요한 단서가 되고, 시신이 발견된 아파트에서 비슷한 곤충을 키우던 소년 다인이 용의자로 체포된다. 재판이 진행되고 다인은 범인이 아니라는 주장을 하는 아이가 있다. 게다가 또 다른 실종소녀의 시신이 발견된다. 현지는 딸의 진범을 잡기위해 다인을 집으로 데려온다. 현지는 다인을 관찰하고 공생하기 위해 노력한다. 그리고 그들은 서로 이해할 수 없던 관계에서 차츰 차츰 용서와 화해의 관계로 나아간다.

현지는 다인이 곤충을 잘 알고 있고 범인과 관련이 있다고 믿어 이용하기로 한다. 그들은 에머랄드빛 곤충을 찾아다닌다. 형사도 계속 되는 살인사건을 해결하기 위해 그 곤충을 잡으러 다닌다. 그리고 그 끝에는 곤충 같은 남자 조가 있었다.
읽는 내내 뭔가 석연찮았던 그의 이중적인 모습이 드러난다. 역시, 반전!

잘못된 가족애와 유괴해 놓고 가족으로 주입시키는 범인의 악랄함이 최근에 알게 된 영화 <3096일>를 떠올리게 한다.
그리고 가족의 의미를 다시 생각해 보게 된다.
범인을 만든 건 무엇일까, 누가 아이들을 밖으로 내몰았을까,
다인의 살인전력에 숨겨진 이야기는 무엇인가?, 사람이 진정 곤충보다 나을까.

곤충으로 시신의 부패정도나 사건시점을 알아내 범인을 잡는 형사,
사랑하는 사람이 곤충으로 다시 태어난다고 말하는 소년,
매미의 울음소리를 구분한 딸을 잃은 엄마,
곤충보다 더 곤충 같은 남자.

곤충으로 추리, 사랑, 화해, 용서, 잔인함을 모두 표현해 낸 작가님,
정말 대단하다.