유튜브의 신 - 1인 크리에이터들의 롤모델 대도서관이 들려주는 억대 연봉 유튜버 이야기
나동현(대도서관) 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 5월
매일 책을 보는 나와 달리 매일 유튜브 영상을 보며 스트레스를 해소하는 신랑으로 인해 유튜브에 관심을 갖게 되었다. 신랑은 주로 자동차 리뷰를 많이 보는데 평생 벌어도 못 살 외제차 리뷰도 많아서 그들의 연봉이 궁금했다. 그러다 읽게 된 <유튜브의 신>은 나의 호기심을 충분히 채워주었다.
유튜브로 연 17억을 번다는 대도서관이 처음부터 유튜브로 히트를 치며 많은 돈을 번 것은 아니었다. 돈이 된다는 것은 알았지만 처음에는 수입이 없어서 밥도 못먹고 1인 방송을 하는 경우가 지속되었다고 한다. 못먹고 못 입으면서도 1년정도 꾸준히 1인 방송을 하고 컨텐츠를 쌓아가자 자신에 대한 인기와 신뢰가 쌓이고 tv에 출연하는 기회도 생겼단다. 그러니 무작정 퇴사하고 1인 미디어에 덤벼들지 말고 일주일에 5분짜리 동영상 2개를 촬영, 편집하여 하나씩 업로드 하는 것을 목표로 잡으라고 한다.
1인 미디어로 성공하려면 정해진 시간에 올리는 책임감과 꾸준히 컨텐츠를 생산해내는 성실함 뿐만 아니라 만능인이 되어야 한다. 여러사람과 함께 하면 투자비가 많이 들기에 처음에는 기획, 촬영, 편집까지 모두 본인이 해야한다. 편집을 하면서 본인만의 매력을 살리고 기획 의도와 콘셉트를 일관성 있게 유지할 수 있으며, 부족한 부분을 다음 촬영에서 바로 보완할 수 있기에 실력 향상에도 도움이 된다.
영상 보다 글자가 편하고 조리있게 말하는 것이 불편한 내가 유튜브에 도전할 수 있을까 라며 도전할 생각도 하지 않았는데 대도서관의 여러조언과 팁들을 읽으며 자신감이 생긴다. 1인 미디어에 관심있는 많은 분들에게도 부담없이 유튜브를 시작할 수 있도록 도와주는 책이 될 것 같다.