우리가 사랑하는 고양이의 계절 - 꿈꾸듯 감사하고 소중한 하루하루
강시안.강인규 지음 / 북스고 / 2018년 4월
아주 예쁜 책을 읽었어요. 고양이 사진이 가득한 책이죠. 봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 다시 돌아온 봄에도 고양이와 함께 지내는 작가 두 분이 고양이에 대한 시를 적고 책을 냈어요. 저는 고양이에 대한 일기나 고양이 키우는 법을 기대하며 펼쳤는데 '시'만 나와서 살짝 아쉬웠어요. 그래도 표지 속의 고양이만큼 사랑스러운 고양이 사진이 가득해서 눈을 뗄 수가 없더라구요.

책에는 자세한 설명이 없지만 강인규님이 아버지, 강시안군이 아들이가 봐요. 전 고양이를 바라보는 아직 어린 아들의 시선이, 그 천진난만하고 순수함이 담겨 있는 시들이 좋았어요. 아직 어린 자신을 엄마처럼 따르는 고양이를 잘 보살펴 주고 있는지, 엄마의 마음을 알게 되었는지 궁금하기도 했구요.

까만 털에 눈만 빼꼼 보이는 요 고양이는 정말 매력적으로 생겼더라구요. 작가의 심장을 차지해버렸다는데, 제 마음도 가져갔네요.

동생이 생겨서 행복이 두 배가 될 줄 알았는데 더 힘들어졌데요. 그래도 요 귀여운 녀석들을 보고 있으면 기분이 다 풀리겠죠~? 고양이 집사가 되는 이유를 조금 알겠습니다.

강아지도, 고양이도 주인의 사랑을 먹고 사는 애완동물이지요. 버림받은 애완동물들은 다치기 쉬운 바깥 환경 때문이 아니라 주인의 사랑에 굶주려 죽어간데요. 끝까지 책임질 수 있을 때, 그럴 각오로 키워야 한다는 걸 알려줍니다.