이대로 괜찮습니다 - 네거티브 퀸을 위한 대인관계 상담실 자기만의 방
호소카와 텐텐.미즈시마 히로코 지음, 황국영 옮김 / 휴머니스트 / 2018년 4월

부정적인 사람들을 위한 대인관계 상담책인 <이대로 괜찮습니다> 는 표지만 보면 만화책처럼 보인다. 아니라고 할 수만은 없지만 심리 상담 만화이다. 작가가 직접 대인관계 치료의 1인자인 정신과 의사 미즈시마 선생님을 만나 상담한 내용이 담겨 있기 때문에 전문가의 조언이 담긴 책이다.

사람들과의 관계가 힘든 텐텐씨, 정신과 의사 미즈사마 선생님을 찾아왔다. 본인의 부정적인 생각들 때문에 관계가 더 힘들다고 고백한다. 내 이야기를 읽는 줄! 텐텐씨만큼 '네거티브 퀸'은 아니라고 자부하지만 가끔 스스로도 놀랄정도로 우울의 늪에 빠질 때가 있는데 주로 완벽하지 않은 내 모습과 완벽해보이는 상대방을 비교할 때 일어나기 때문이다. 또한 모든 사람에게 좋은 모습을 보이려는 욕심때문에 생색이 많고 쉽게 지친다. 그런 내 마음을 읽었는지 미즈시마 선생님은 "완벽" 할 필요도, "모두"와 사이좋게 지낼 필요도 없다고 말한다. 그러면서 관계에서 중요한 건 가장 친밀해야 할 사람들에게 가면을 쓰지 않고 진심으로 대하고 최선을 다하는 것이라고 했다. 나의 가족, 친한 친구 등 소중한 사람과 잘 지내면 된다는 것이다.

그 다음으로 중요한 것은 "있는 그대로" 나를 받아들이는 것이다. 부정적이라고 자신을 비하하지 말고 그럴 수 있다고 토닥여 주며 자신의 모습을 편안하게 받아들이라고 한다. 어떤 기준과 잣대도 들이대지 말고. 변화시키려고 아둥바둥 할 때보다 나를 그대로 받아들일 때 변화가 일어난단다. 나 또한 되지 않는 것을 가지고 스스로를 무단히도 괴롭혔던 것 같다. 조금 게으를 수도 있고, 조금 늘어질 수도 있고, 조금 설겆이를 방치할 수도 있는데 깨끗한 것만 추구하며 늘어진 내 모습이 마음에 안들때가 있었다. 그런데 안되는 내 모습에 힘들어하기보다 마음껏 풀어지고 나면 '이제 시작해볼까'라는 에너지가 차오르곤 했다. 그래서 현재의 모습을 받아들이면 변화는 시작된다는 말이 위로가 되었다. 내가 잘 하고 있구나 싶어서.

만화가 호소카와 텐텐씨가 '네거티브 퀸'으로 등장하여서 상당히 부정적인 사람인 줄 알았는데, 그녀의 저서 "어떡하지, 나?"를 읽고 부정적인 면이 있는 사람이라는 것을 깨달았다. 그녀의 삶이 그녀를 부정적으로 만들고 관계가 힘든 상황에 몰아 넣었을 뿐, 열심히 살고 긍정적인 면이 있으며 삶을 개척하는 힘이 있는 분이었다.

그녀에 대한 인식이 바뀌자 <이대로 괜찮습니다>에 대한

시각도 바뀌었는데, 온통 부정적인 생각만 하는 사람뿐 아니라
부정적인 생각이 자기 삶의 일부분을 차지하는 분들이

읽어도 좋을 책이라는 것.
가볍게 만화를 읽듯 시작하여

자신의 부정적인 면도 가볍게 인정하게 만드는 책이고
읽고 나면 책에서 받은 위로와 격려로 기분이 좋아지는 책이라는 것.