화이트 래빗
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / 현대문학 / 2018년 4월

내가 속해있는 몽실북클럽에서 2018년 올해 함께 읽는 책이 "이사카 고타로"의 책들이다. 몽실에서 책 읽기 이벤트를 워낙 잘 하셔서, 마침 도서관에 책이 있어서 읽었던 <목을 부러뜨리는 남자를 위한 협주곡>(일명 목부남)을 계기로 이사카 월드에 입성하였다. 그리고 기다리던 신간 화이트래빗을 출간전 연재이벤트를 통해 출판사에서 보내주셨다. 어찌나 기쁘던지!! :) 나도 그 깜짝 놀랄 만한 소설을 읽게 된 것이다!

화이트래빗은 흰토끼 사건이라 불리는 인질극을 의미한다. 유괴 전문 기업에서 인질을 유괴하여 회사에 데려다주는 일을 성실하게 하는 우사기타가 아내의 납치소식을 들으며 시작된다. 그와 상관없다는 듯 대수롭게 여기지 않았던 회사 돈 횡령사건의 용의자 오리오를 데려오는 것이 회사 대표이자 아내 유괴범 이나바의 요구였다. 아내를 되찾기 위해 오리오를 찾으러 나갔다가 우연히 그를 만나고 그의 가방에 넣어둔 GPS를 따라 어느 집에 들어갔다가 또다른 인질극의 주범이 된다. 그리고 그 근처에서 빈집털이 겸 탐정 구로사와가 의뢰에 따라 빈집을 털다 인질극에 휘말린다. 거기에 인질 수사과장 나쓰노메가 인질들을 구출하기 위해 여러모로 애쓰게 된다. 과연 우사기타는 경찰에 잡히지 않고 아내를 구할 수 있을까? 목부남에서도 나왔던 구로사와는 어떤 역할을 하게 될까? 나쓰노메 과장은 이 사건을 겪고 무슨 행동을 하게 될까? 대표 이나바는 횡령금을 회수할 수 있을까? 사람들은 이 사건을 어떻게 기억할까?

이 책에는 많은 인물들이 나온다. 그러나 지나가는 엑스트라에게 이름 붙이는 작가는 아니므로 이름이 나올 때마다 유심히 살펴봐야 한다. 우연의 우연이 겹쳐 필연으로 만들고 그들의 대사 하나 하나도 나비효과를 일으켜 반전 묘미를 제공하기 때문이다. 인질극은 집안, 수사본부 그리고 구로사와로 시선이 이동되며 순식간에 진행된다. 그러다 딱 214페이지에 다다르면 새로운 모습이 펼쳐진다. 이게 뭐야 라며 책을 던지거나 자기도 모르게 일어선 자신의 모습을 발견하게 될지도. 허를 찌르는 반전을 보이는 미스터리 소설이지만 <목부남>에 나오는 단편들보다 이해하기 쉽다. 이사카의 친절한 설명이 동반되기때문이다.

전체를 그려놓고 세세한 부분을 살짝 살짝 지워놓고 이야기가 진행되면서 그림이 그려진다. 그려가는 과정 중에 이사카 특유의 유머와 반전을 빼놓지 않는다. 원래 그 자리에 있었던 것마냥. 흰토끼 사건이 된 이유는 소설 중간에 나오므로 스포할 수 없기에 넘어가지만, 이상한 나라의 앨리스를 데려가는 흰토끼처럼 우리를 환상적인 이사카월드로 데려가는 화이트 래빗 임에는 틀림없다. 이 소설을 통해 혼을 쏙 빼놓을 정도로 이상하지만 유쾌한, 진정한 이야기꾼 이사카의 세계로 여러분을 초대하고 싶다.

빼놓으면 섭섭한 구로사와, 탐정인지 도둑인지 모르지만 세상의 질서를 위해 힘쓰는 사람, 무심한 척 하면서 신경쓰고 배려하는 츤데레 남자, 알고보면 좋은 사람, 이번에도 그의 매력은 넘치게 표현되나니, 기대해도 좋을 것이다.