미남당 사건수첩
정재한 지음 / CABINET(캐비넷) / 2018년 4월

미남당은 서울 마포구에 있는 점집이다. 여느 점집과 달리 세련된 슈트를 입은 잘생긴 얼굴의 한준이 무당인 곳. 외모만 보면 전혀 무당 같지 않은데 그는 어떻게 점집을 하게 된걸까? 실은, 진짜 무당이 아니다. FBI에서 최연소로 일한 경력이 있는 그의 여동생 혜준과 운동신경 좋고 덩치있는 파트너 수철과 함께 점집을 흉내내며 고객들에게 사기를 치고 있는 것이다.
잘 생기고 똑똑한 사람이 잘난 머리가지고 사기를 치다니!!~ 라며 버럭할 수도 있지만 프로파일러 실력을 가지고 사립탐정으로 일하느니 점집 하는게 수익이 훨 좋다는 데엔 동의할 수 밖에 없다. '잊혀진 소년'의 야리미즈나 '목이 부러진 남자를 위한 협주곡'의 구로사와를 보면 사립탐정으로 벌어먹고 살기 힘들다는 결론이 나기 때문이다.
점집 미남당 일원은 철저한 데이터 수집과 분석을 통해 고객의 미래를 점(?) 치기 때문에 완전히 틀린 말을 하는 것은 아니라고 한다. 실력에 대한 자부심과 뻔뻔함이 대단하다. 세밀함과 꼼꼼함과 기발함은 배우고 싶을정도!! 고객이 정신차리도록 도와주고 왕따시키는 녀석들 혼내주며 살인사건에 사기까지 잡아내 정의사회를 위해 힘쓰는 모습을 보면 공로상이라도 줘야할 판이다. (물론 복비에 굿비까지 받아챙겼으니 상따윈 줄 이유없지만 말이다.)
고객의 문제를 해결해야 용하다고 소문이 나니 거절할 수 없는데, 만나는 고객마다 사건가득이다. 그 사건들을 해결해 가는 과정이 유쾌하고 엉뚱하며 속도감이 있다. 드라마로 나오지 않을까 기대도 되는 작품. 한준이 무당이 된 이유는 재벌이 되기 위해서가 아니라 "재벌"을 만나기 위해서라는데, 점집을 차린 진짜 이유가 무엇인지 이 책에는 나오지 않아 후속편이 기다려진다.