열정 멘토링
강규남.박혜연 지음 / 도서출판 이음 / 2020년 8월

'위기는 기회'라는 말이 있다. 하지만 이 말은 틀린 말이다. 준비된 사람에게만 위기는 기회가 될 수 있다. 우리는 누구나 성공을 꿈꾼다. 하지만 지난 세기에는 여성이 리더가 되는데 어려움이 많았다. 하지만 21세기는 더 이상 그렇지 않다. 성공을 꿈꾸고 열정을 쏟아붓는다면 여성들에게도 길은 열려 있다. 여성의 부드러운 카리스마, 특유의 끈기, 세심함 등 여성들 만이 가지고 있는 장점들이 많다. <열정 멘토링> 이 책은 여성 특유의 창조적 감성으로 새로운 목표를 만들고 열정으로 도전하기를 바라는 여성들을 위한 책이다.

이 책의 주요 저자는 강규남 님이다. 1999년에 창업한 결혼정보 회사 두리 모아 대표이사로서 경험을 바탕으로 결혼상담사 자격증 양성과정을 운영 중이다. 결혼에 관한 책으로만 총 62권을 편찬하였다.

책의 목차

이 책은 열정의 미래 트렌드를 총 8개 파트로 나누어서 설명하고 있다.

01. 비전 에너지

02. 새로운 상상과 끈기 에너지

03. 통찰과 힐링 에너지

04. 긍정 에너지

05. 성공 에너지

06. 그래도 행복한 열정 에너지

07. 행동 에너지

08. 그래도 행복 에너지

각 파트의 제목만 들어봐도 열정과 행복이 넘쳐나는 것 같다.

저자는 "인생은 아름다운 무대이고 당신은 바로 그 무대의 주인공이다."라고 강조하신다.

지금까지의 삶은 타인의 눈치를 살피고, 감정이 시키는 대로 표현도 못 하고 살아왔다. 하지만 30대가 되면 누군가의 눈치를 살피는 시기가 아니다. 나의 내면에 감춰진 나의 고유의 모습을 찾아야 한다. 내가 누군지, 본 모습이 어떠한지를 살펴야 한다. 그러기 위해서는 배움에 집중해야 한다. 30대의 여성은 전문적인 커리어를 가지고 있어야 한다. 전문적으로 한 가지 이상의 학문을 정해서 갈고닦아야 한다. 진정한 리더는 자신이 가장 잘 하는 일에 집중해야만 한다.

코로나 시대에는 미지의 세계다. 불확실성의 시대다. 여기서 살아남으려면 나만의 비장의 무기가 필요하다. 이 책은 시간관리의 중요성, 건강 유지, 관계 회복, 감정 컨트롤 등 다방면에 대한 이야기를 풀어나간다. 나는 이 책을 읽고 내가 내린 결론은 '열정 에너지를 가지고 나만의 습관을 형성하자.'로 요약하였다. 그 습관은 내 운명을 바꿀 것이기 때문이다.

<열정 멘토링>에서는 멘토의 중요성에 대해서도 언급을 하고 있다. 모두 공감하는 얘기이지만 말처럼 쉽지 않다. 나는 코로나로 인한 비대면 시대에 가장 좋은 멘토는 책이 아닐까 생각한다. 책 속에 모든 것이 있으니까. 그리고 무엇보다 중요한 것은 나를 믿는 것. 내가 가진 열정의 에너지가 무한히 크다고 믿는 것. 이것이 코로나로 지친 일상에 반전을 일으킬 수 있는 원동력이 될 수 있다. 나를 믿는 사람만이 두려움을 버릴 수 있다. 평상심으로 돌아올 수 있다. 사람들이 무어라 떠들던 나에게는 저력이 있으니까,

<열정 멘토링> 이 책은 코로나로 삶의 에너지가 떨어진 사람들에게 재충전할 수 있는 계기를 만들어 주는 책이다. 열정이라는 갑옷을 입고 작은 목표부터 세우고 나 자신을 믿고 다시 한번 전진해 보자.