구글 애널리틱스를 활용한 데이터분석 입문 - 제대로 시작하는 Google Analytics
김진 지음 / 머니매그넷주식회사 / 2016년 10월

어제 위의 글을 썼었는데, 오늘 비슷한 내용의 글을 또 쓰게되었습니다. 『구글 애널리틱스를 활용한 데이터분석 입문』도 업무를 위해서 필요한 정보만 쏙쏙 뽑아내려고 읽은 책입니다. 오가닉 마케팅이 그랬듯 이 책을 읽고나서도 생각이 확장되는 듯한 느낌 좋았고, 업무에 적용시킬만한 내용을 고민해볼 계기가 되었습니다.

그런데 더불어 이 책은 좀더 방법론적이 상세하게 나온 메뉴얼 같은 것이기 때문에(오가닉 마케팅과 이 책 모두를 내가 원래 읽고자 했던 이유인 마케팅을 돕는 기능의 한 부분으로 봤을 때), 또 이쪽은 실제로 '기술'에 대한 이야기이기도 하죠, 정말 지식을 쌓은듯한 기분을 주었습니다.

어쨌거나 책 두권을 읽고 명확한 해답을 얻을 수는 없었습니다. 그렇지만 방향 제시를 오가닉 마케팅이 도와주었고, 기술적인 도움을 이 책에서 받은 듯 하네요. 앞에서 오가닉 마케팅이 당겨주고, 뒤에서 이 책이 밀어주는 듯한, 용도를 구분하자면 그렇습니다. 이제 책읽은 내용을 바탕으로 업무에 긍정적인 변화를 주는 일만 남은 것 같습니다. 그게 제일 어렵지만. 언제나 중요한 건 제 능력이겠죠...