전출처 : 세실 > [퍼온글] 독후감 쓰기 독서노트→편지→감상문

독후감 쓰기 독서노트→편지→감상문 단계별로

책은 읽는 것 자체보다 읽고 난 뒤에 어떻게 정리하고 활용하느냐가 더 중요하다.

학년에 따라 독서노트, 독서일기, 감상문 등 다양한 형태의 글쓰기 연습을 통해 독서의 재미와 효과를 동시에 높일 수 있다.

초등 1~3학년은 줄거리·명언·의문점등 쓰도록

초등학교 1∼3학년은 독서록이나 독서노트를 활용해 주어지는 형식에 따라 기록하는 연습이 바람직하다. 책의 줄거리, 명언이나 기억나는 문장, 등장인물의 성격, 마음에 드는 인물, 가장 감동적인 대목, 새로 알게 된 점, 이해되지 않는 부분, 의문점 등 구체적인 질문에 답하는 형태로 메모하고 인상적인 점을 정리하는 수준이다. 처음부터 끝까지 자기 생각을 쓰는 것보다 부담이 적어 독서를 시작하는 단계에서 적당하다.

예를 들어 별자리에 대한 책을 읽었다면 별자리와 관련해 설명된 그리스로마신화 중 가장 감명 깊었던 것, 가장 마음에 드는 별자리의 이름, 별자리를 관찰할 때 주의할 점 등을 ‘감명 깊은 부분’‘새로 알게 된 점’ 등 항목에 기록하는 식이다. 처음에는 단편적이고 산만한 메모가 되겠지만, 점차 정보를 다루는 요령을 익히게 된다.

책에 담긴 지식을 기록하는 경우 부모가 “이건 중요한 부분인데 왜 쓰지 않았느냐.”는 식으로 다그치는 것은 금물. 부담을 느껴 결과적으로 독서를 멀리하는 역효과가 날 수 있다.

●  초등 4~6학년은 느낀점 대화하는 형식으로

여기서 한 단계 발전한 것이 독서일기. 초등학교 고학년이라면 독서노트의 정해진 틀에서 벗어나 자유롭게 일기 형태로 느낀 점들을 써 가는 훈련이 필요하다. 책 한 권을 다 읽은 뒤가 아니더라도 읽는 과정에서 그날그날 느낀 점을 자기에게 대화하듯 쓰는 것. 독서편지는 책의 주인공이나 작가에게 편지를 쓰는 것으로, 감성과 상상력를 키울 수 있다.

독서일기나 독서편지는 정해진 형식 없이 아이가 느낀 점, 하고 싶은 말을 자연스럽게 끌어낼 수 있지만 비판적 사고력이나 평가의 안목을 키우기에는 다소 미흡하다. 너무 감성적이고 편안한 글쓰기에 길들여질 수도 있다. 이 때문에 부모는 ‘책에 대해 점수를 준다면 몇점’이라든지 ‘이 책을 어떤 점 때문에 친구에게 추천할 것인지’ 하는 식의 질문으로 보완해 주는 것이 좋다.

또 착한 주인공이나 악한 등장인물에게 감성적 편지뿐 아니라 충고나 비판을 유도하는 식으로 조언해 준다. 이런 과정이 반복되면 독서감상문 형식으로 자연스럽게 발전할 수 있다.

●  중·고생은 책내용에 자기 생각·느낌 쓰는 훈련

중·고등학생은 책의 주요 내용을 정리할 뿐 아니라 생각과 느낌을 더해 완결된 글의 형태로 정돈하는 독서감상문을 쓰는 훈련이 필요하다.

처음 단계에서는 ‘이런 점을 알게 됐다, 어떤 점을 느꼈다.’는 설명적인 글이 되기 쉽지만 점차 작가가 전하고자 하는 메시지를 나름대로 파악하고, 자신의 주장을 더해 작품을 평가하는 수준까지 이를 수 있다. 단 저학년 때부터 지나치게 강조하면 부담을 줄 수 있고, 상투적 형식의 독후감은 별 도움도 되지 않기 때문에 강요하는 것은 좋지 않다.

책을 읽을 시간이 부족한 중·고생의 경우 독서메모도 권할 만하다.

다 보는 데 몇주일씩 걸리는 긴 책을 읽을 때 그날 읽은 쪽수를 기록하고, 생소한 단어나 잘 이해되지 않는 문장, 교과과정과 연계할 수 있는 배경지식 등을 메모해 두는 것이다. 문학작품이라면 인물 분석을 하거나 사건의 개요를 메모하면서 글의 구조를 분석한다.

책을 읽으며 이런 독서메모로 내용을 분석적으로 정리한 뒤, 관련 정보를 나름대로 보완해 논리를 다듬고, 이를 종합해 감상문으로 마무리하면 체계적인 ‘독서 논술’ 훈련을 할 수 있다.

이효용기자 utility@seoul.co.kr   /  서울신문

도움말 김현애 한국독서지도연구회

명예회장(삼육대 독서담당 주임교수)