영어 공부법 MBTI + 수준별 영어책 추천 - 아무리 해도 영어가 안되는 당신을 위한 맞춤 솔루션! 배송비 절약 문고 9
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

저자 마이크 황

영어와 음악 전공 영어책 작가

마이클리시 대표

더피뮤직 대표

작곡/피아노 대회 수상

경기대 전자디지털음악 전공

경기대 영어 영문학 전공

국립국악학교 가야금 전공

다시 봐도 저자의 약력이 대단하다.

음악하는 영어잘하는 사람들은 종종 만날 수 있는데

거기에 영어책을 쓰기까지..

새삼 대단하단 생각이 들었다.

저자와 영어의 이야기로 시작된다.

학교 영어로 실력이 늘지 않던 저자는 대학생 때 좋은 선생님을 만나 전공이 아닌 영어 전공 수업을 교양으로 듣게 되고 졸업을 늦추어 결국 영어 학위도 도전한다.

학비를 벌기 위해 영어 강사가 되어 책까지 집필했고 그 책으로 학생들을 가르쳐 성과를 내고 책을 출판했지만 잘 팔리지 않았다.

이후 노량진에서 영어 강사로 지내게 되고 또 책을 출판하지만 성과는 좋지 못했다.

그래도 포기하지 않은 저자는 <4시간에 끝내는 영어영작>이라는 책을 출판하고 비로소 성과가 나오기 시작한다.

그 후 13년간 50여권을 출판했다.

저자는 영어를 못했던 경험으로 영어를 잘 가르칠 수 있었기에 이를 축복이라 말한다.

보통은 포기하고 마는데 음악과 영어, 서로 너무 다른 영역인데도 저자는 영어 학습서를 집필하고 있다.

이런 저자가 밝히는 꾸준한 학습이 비결은 흥미와 관련된 소재를 찾는 것이라고 말한다.

그렇다. 관심있으면 알려주지 않아도 찾아보게 되는 힘이 있기에 학습에 흥미를 반영한다면 꾸준히 해올 수 있을 것이다.

저자가 딸과 함께 공부하는 과정도 소개한다.

영어 전문가 아빠와 함께하는 영어 공부는 얼마나 즐겁고 효과적일까하는 생각이 들었다.

다음으로 영어 mbti에 대한 질문이 나오고 나의 타입과 나에게 맞는 책을 추천한다.

그 결과는 아래와 같다.

나는 ATSH 유형으로 중급자/학습형/말하기·쓰기/취미형으로 나왔다.

추천하는 책은 #유레카팝송영어회화200 으로

난이도는 초중급/말하기·듣기는 강력추천/일기·쓰기는 추천인 책이다.

학창시절 팝송 히트곡을 모은 'NOW' 앨범이 기억났다.

그 때는 파파고도 없고, 벽돌처럼 큰 영어사전을 들고 다닐 때였기에

노래의 뜻도 모른 채 그냥 따라 불렀다.

인문계 고등학교 영어 일주일 4시간..

그 중 팝송을 수업에 가져온 선생님이 계셨는데

또한, 그 때 유명했던 미스터빈을 무척이나 닮은 남자 선생님이셨다.

불후의 명곡 'Yesterday'를 들려주시고 문장 하나하나를 해석하고..

그게 끝이였지만, 교과서와 문제집 중심이 아닌 시도에 꽤나 열심히 듣고 외웠던 기억이다.

지금처럼 언제든 들을 수 있지도 않았는데도 말이다.

학습에 흥미를 접목시킬 힌트를 얻고, 나의 수준에 맞는 영어책도 추천받는

짧지만 여러모로 유익한 독서였다.

※도서를 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.