ChatGPT 활용 핵심 가이드북
GPT 개발포럼 지음 / 쉼(도서출판) / 2023년 4월

글 :: GPT 개발포럼

인공지능에 대한 경험과 전문 지식을 공유하고 함께 발전하는 것을 목표로 하는 모임

자연어 처리 기술, 인공지능 활용 분야와 같은 다양한 주제를 연구

ChatGPT Generative Pre-trained Transformer

대화형 인공지능 서비스

최근 인공지능과 관련된 화두는 당연히 ChatGPT이다.

어떤 매체든 ChatGPT를 다루고, 인류에게 어떤 득실이 있는지를 다루곤 했다.

평소 신문물은 적극적으로 접하려 나서던 나는

왜인지 긴 시간 GPT 사용하는 것이 다소 꺼려졌다.

이유는 모르겠으나 무언가가 두려웠던 느낌이다.

그러나 학술적 도움을 받으려고 사용을 해보았다.

번역기까지 준비하며 질문을 시작했다.

나의 첫 GPT 사용 경험은 그닥 만족할 만한 정보를 얻지 못하고 끝났다.

나의 경험과는 달리 앞으로 다양한 분야에서 활용될 것으로 기대된다.

한 교육청에서는 교육에 활용한 사례집을 배포하였다.

나의 경험은 어쩌면 GPT에 대한 이해도가 낮아서 만족을 얻지 못할 것 같다.

책 서두에 AI혁명 중심에 ChatGPT가 있을 거라 장담한다.

나의 생각도 비슷하다.

인공지능 기업에서 비슷한 모델을 만들어 낼 것으로 기대된다.

2018년 GPT-1모델에 이어 후속 모델이 출시되고 있다.

작업 자동화, 콘텐츠 작성, 데이터 분석 및 혁신적 솔류션 개발등에 뛰어나 능력을 보여준다고 한다.

ChatGPT를 사용할 때는

1. 구체적

2. 공정하고 공손하게

3. 기존 대화를 기억한다.

4. 일관성있게

5. 만족할 때까지 다양한 질문

을 해야한다고 한다.

나는 끈질기게 5번을 못한 것 같다.

2021년 9월까지의 데이터까지만 사용하기 때문에 정확한 답을 얻지 못할 수도 있는데

이 때, WebChatGPT를 이용하면 최신 자료를 반영하여 결과를 제공한다고 한다.

이외에도 다양한 프로그램과 연결하여 영상을 만들고 그림을 만들고 학습 콘텐츠 제작도 가능하다고 한다.

그리고 정말 기발하게도 ChatGPT에게 관련 책에 실릴 에필로그를 1000자 정도 써달라고 한 글이 실려있다.

사람이 쓴 글이라고도 해도 믿을 정도의 내용이다.

소프트웨어와 이를 다룰 줄 아는 기술이 중요한 정보 사회를 넘어서 이제 AI가 사회의 변화를 주도하는 세상이 왔다.

다양한 기술 중 인간이 두려워해야하는 것 중 하나가 바로AI라고 하는데 이렇게 똑똑한 AI와 거리를 두는 것은 불가능할 것 같다.

우리에게 요구되는 것은 AI를 잘 배워서 잘 활용할 줄 아는 사람이 되려는 자세일 것이다.

새로운 버전이 계속 출시될 것으로 예상되어 더욱 기대된다.

반갑다 ChatGPT!

※ 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.