엄마에게 사랑이 아닌 상처를 받은 너에게 - 내 마음 깊은 곳에서 울고 있는 내면 아이를 다독이는 법
찰스 화이트필드 지음, 김세영 옮김 / 빌리버튼 / 2021년 10월

저자 찰스화이트필드

세계적 정신건강의학 전문의, 심리치료사.

내 마음 깊은 곳에서 울고 있는

내면 아이를 다독이는 법

내면 아이, '궁극적으로 살아있고, 열정적이고, 창의적이고, 완전한 자신의 일부'

어린 시절 겪은 상처로 상처 받은 내면 아이를 치유하는 방법을 제시한다.

나의 내면 아이는...

육아를 엉망으로 하는 것을 보면 나의 내면 아이는 단단히 잘못 성장 한 것 같다.

육아가 왜 이리 힘든지..

생각해보면 경상도, 침묵이 미덕인 집안에서 애정 표현 보단 엄격, 근엄, 진지가 떠오른다.

관심보단 무관심과 통제된 어린 시절이였다.

육아가 이토록 힘든 건 그래서 일것이다.

책으로 배운 육아는 현실과 너무도 달랐고, 겪어 본적 없으니 당연히 어떻게 해야할지 모르고 부모가 처음인 나는 힘겨움에 그저 한숨만 쉬게 된다.

책에서 찾은 나의 내면 아이의 문제는 욕구 불충족!

지금 생각해보면 왜 그랬을까 싶지만, 많이 참고 스스로 포기하며 긴 시간을 살았다.

그런데 문제는 결혼 후의 삶은 더욱 더 참고 포기하는 시간이었다.

예전이나 지금이나 그것이 당연하다 생각했는데, 예전이나 지금이나 그럴 필요가 전혀 없다.

굳이 이유를 찾지 않아도 내 인생, 더 이상의 상처는 싫다.

책의 뒷 부분에 나의 내면 아이에게 필요한 심리 연습 방법을 알려준다.

내 나이 만큼 상처 내기와 치유가 반복되며 해결되지 않던 부분들이 많을 것이다.

지금도 심신이 너무 지친 상태다.

책을 읽으며 위로도 받고 적용하면 좋을 것 같은 내용도 만났다.

그래도 가장 중요한 것은 내 자신을 사랑하는 것이 필수라는 사실!!

그리고 한편으로 내 아이들에게 상처 주고 있는 내가 못견디게 무섭다.

내 아이들의 내면 아이가 생각나 더욱 몰입해 읽은 책

#엄마에게사랑이아닌상처를받은너에게 추천★★★★★

※ 출판사로부터 도서를 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.