한편 1호 세대 인문 잡지 한편 1
민음사 편집부 엮음 / 민음사 / 2020년 1월

사실 이전에는 내가 '세대'라는 말을 이토록 자주 사용한다는 것을 알지 못했다. '세대'라는 개념에 대해 생각해보고 나서야 내가 무심결에 '세대'라는 말을 습관적으로 자주 사용한다는 것을 깨닫게 되었다. 가장 많이 사용하는 '청년 세대', '우리 세대'와 같은 말부터 '요즘 세대', '기성세대', '90년 대생', '386세대' 등 너무도 많은 '세대'를 특정 지어 분류하지만, 세대라는 개념에 대해서는 얼마나 생각해보았던가. 공통의 의식과 풍속을 공유하는 특정 연령층을 지칭하는 말, 세대. 특히 가장 화두인 (나를 포함한)'청년 세대'를 어떻게 해석하고 이해할 수 있을까?

현재의 '청년 세대'를 살펴보면 몇 가지 특징을 목격하게 되는데 그중 가장 큰 흐름은 기존의 가부장제 사회에서 여성에게 부여해온 억압과 불평등에 벗어나고자 하는 움직임이 아닐까 싶다. 그러나 이와 반대로 '군대, 성범죄, 포르노, 성별 할당제 등 다양한 영역에서 남성 청년 집단의 반발을 초래하는 공적 결정이 이어지면서, 정권이 페미니즘과 결탁해 20대 남성을 역차별한다(p.94)'고 느끼는 부류도 존재한다. 또한 80~90년대 '밀레니얼세대는 가족 간 사회 경제적 지위와 라이프스타일의 편차가 당연시되는 사회에서 영유아기부터 계층화된 사회화를 경험하여 가족 배경의 영향력이 그 어느 때보다 강하게 나타나는데(p.97)' 능력과 노력으로 성공과 대가를 얻을 수 있다는 믿음은 옛말이 되었고, 가족의 경제력이 자신의 경제력이 되어 피부로 느껴지는 기회의 불공정성은 청년들을 좌절하게 만들었다.

"삼포 현상은 청년들 내에서도 계급과 젠더의 균열선을 따라 이질적으로 분포되어 있으며, 저학력, 저소득, 낮은 가족 배경의 남성들에게, 고학력, 고소득, 높은 가족 배경의 여성들에게 더 집중되어 있었다. 저학력 남성들이 결혼뿐 아니라 결혼 밖 친밀성 관계조차 만들어 가지 못하고 고학력 여성들이 결혼을 보이콧하고 있는 독특한 젠더 비대칭성이다." ─ 「밀레니얼에게 가족이란」 중에서

현재의 청년들은 여전히 '경계'에 있는 것 같다. '개인'을 강조하는 밀레니얼 세대지만 여전히 부모 세대에 분리되지 못한 채 머물러 있을 수밖에 없다. 한국의 경제 성장을 주도했던 기성세대는 청년을 향해 패기 없고 노력하지 않는다고 말하지만, '포기'하는 것을 먼저 배운 우리는 절망감 위에 멈추어 있는지도 모른다. '성장이 불가능하다는 토로가 영화로, 학자들의 진단으로, 청년들의 한탄으로 쏟아지는 시대이지만(p.177)' 어른이 되지 못한 우리는 우리 나름대로의 만족과 행복을 찾고 있다. 그것이 누군가 말하는 성장인지는 모르겠지만.

생각해보면 나는 세대라는 말을 이렇게 사용해왔다. "경제 부흥기에 살았던 기성세대들이 우리를 어떻게 이해하겠어?" 혹은 "90년대 생들은 왜 저럴까?" 내 기준에 누군가 도무지 이해할 수 없을 때. 그러나 《한편》이라는 짧은 인문 잡지에는 이해할 수 없다고 여겼던 많은 이들의 목소리가 담겨있다. '586세대까지는 여성차별이 극심했으나 현재는 그러한 차별이 사실상 소멸한 평등한 사회가 되었다(p.89)'고 여기는 20대 남자의 목소리, 여성이라는 이름에 갇혀있는 자신으로부터 저항하고자 하는 탈코르셋 세대, 사회 변혁의 주체가 되지 못하고 586세대 정책결정권자·연구자들과 전혀 다른 언어로 사고하는 청년 세대의 목소리들. 좌절하고 투쟁하고 더디게 성장하면서 어떻게든 목소리를 내고 있는 우리의 모습들.

특히 나처럼 인문학이 익숙하지 않은 사람들에게 권하고 싶다. 책보다 짧고 논문보다 쉬운 '한편'을 통해 평소 생각해보지 않았던 '세대'를, 현시대를 고민해볼 수 있었다. 다음 호가 무척 기대된다.