20 VS 80의 사회 - 상위 20퍼센트는 어떻게 불평등을 유지하는가
리처드 리브스 지음, 김승진 옮김 / 민음사 / 2019년 8월

대부분의 사람들은 '능력'으로 평가받는 지금의 사회가 어느 정도 공정하다고 느낄지 모르겠다. 획일적인 수학능력시험을 통한 평가를 통해 대학이 결정되고, 대학 이름과 학점으로 어느 기업에 입사하게 될지, 인사고가 평가로 승진여부가 결정되는 우리 사회는 끊임없이 자신의 능력을 증명하라고 요구한다. 그리고 이러한 평가로 인한 불이익은 당연하다고 수긍한다. 내가 열심히 공부해서 좋은 대학을 갔기 때문에 입사 서류 전형에서 지방 대학 출신보다 대우를 받는 것은 당연하다고. 내가 좋은 대학을 나왔으니 승진이 빠른 것은 당연하다고. 어쩌면 맞는 말이기도 하다. 그 출발선이 모두 같다면.

과거에는 어려운 환경에서도 열심히 공부하고, 좋은 대학에 가면 자신의 가난을 극복할 수 있었다. 과거 능력과 실력만 있으면 성공할 수 있다는 희망과 달리, 지금의 청년들은 부모에 따라 자신의 삶이 결정된다며 스스로 '흙수저'라 부르는 등 절망감을 드러냈다. 이 책에서 가장 중요한 지적은, 이제 1%의 최상위 부자들과 중하위층의 격차가 아니라, 중상위 20%와 하위 80%의 격차가 벌어지고 있다는 지적이다. 이 격차는 '기회 사재기'를 통해 적극적으로 이루어지는데 중상위 20%의 부모들은 대외적으로는 '불평등'에 대해 논하고 비판하면서도 자신의 기득권을 물려주기 위해 '기회'를 사재기한다는 의미이다. 여기서 기회는 삶의 전망을 향상시켜 줄 수 있는 연줄, 자질, 기술 등 미래 전망과 관련해서 '가치 있는 것'을 의미한다. 의도적으로 공정한 경쟁이 될 수 없도록 출발선을 달리 하는 것이다.

올해 초 방영된 드라마 <스카이 캐슬>에는 자녀의 좋은 대학 입학과 좋은 스펙을 위해 부모의 인맥과 재력이 총 동원되는 것을 볼 수 있다. 그들은 수십억 대의 '입시 코디네이터' 섭외하고 자녀의 학생부기록을 계획적으로 쌓아간다. 드라마처럼 시간 단위로 스케줄을 관리해서 수업을 듣고, 수액의 과외와 교수들의 미성년자녀 논문 공저자 끼워놓기도 낯선 모습이 아니다. 결과적으로는 대학수학능력시험이라는 동일한 시험을 통해 평가받지만 이미 출발선이 다르게 그어져있다. 잔인한 말이지만, 노벨상을 수상한 경제학자 제임스 헤크먼는 "부모 잘못 만나는 것을 ‘가장 큰 시장 실패’라고 불렀다. 중상류층 가정에서 태어난 아이는 이 ‘시장 실패’를 성공적으로 피한 셈이다."는 말이 어느정도 맞는 말인지도 모르겠다.

예를 들어, 운 좋게 중상류층 가정에 태어난 아이는 좋은 학군에서 질 좋은 사교육을 받으며 고등학교를 마칠 무렵이면 '대학에 갈 만한 준비가 된' 상태일 가능성이 높다. 대학 생활에서도 가정의 도움으로 학교 생활을 하며 인턴쉽, 어학연수 등 스펙을 쌓아 나간다. 그 이후 직장인으로 전환되는 시기에 보수가 높고 안정적이며 흥미로운 업무를 하는 일을 얻을 준비를 하며, 시장에서 원하는 인재상이 되어있을 가능성이 높다. 지금의 청년들은 대부분 경험했을 것이다. 대학 등록금을 위해 아르바이트 하고, 한국에서 토익 공부를 하는 동안 누군가는 앞서 나가고, 취업 시장에서도 경쟁이 되지 못한다는 것을. 이렇게 양육과 교육을 통해 인적 자본을 키우고, 이를 통해 고소득 전문직 일자리를 물려주고 자신의 부를 유지하기 위해 배타적인 부동산 정책을 지지하며 인맥과 연줄을 통해 자녀에게 인턴 기회를 마련해는 모습은 사실 매우 익숙하다.

"불평등이 심화된다는 것은 중상류층에서 떨어질 경우 더 깊게 추락한다는 것을 의미한다. 그러면 중상류층 부모는 자녀가 떨어지지 않도록 유리 바닥을 깔아 주고자 할 동기가 커지며, 그들은 그렇게 할 수 있는 자원도 있다. 그래서 기회 사재기를 포함해 자신이 할 수 있는 것을 다해서 자녀의 하향 이동 위험을 줄여 주려고 한다. 그들의 노력이 성공적일 경우, 위쪽이 더 경직적인 계층 구조가 생겨나게 된다."

우리 사회는 이러한 격차에 어떤 대비를 하고 있을까. 대책을 고민해야하는 고위 공직자, 교육자, 교수 등은 이미 중상류층이 차지했고, 그들은 쉽게 자신들이 만든 유리바닥을 무너뜨리지 않을 것이다. 저자는 중상류층의 양심과 도덕적인 책무를 강조하며 책에서 제안하는 여러 정책과 조치가 실현되려면 중상류층 스스로 의 반성으로부터 출발해야 한다고 말한다. 얼마 전 '숙명여고 쌍둥이 시험 유출 사건'을 기억하는가? 범죄라는 것을 알면서도 자신의 직위를 이용해 자녀를 좋은 대학에 보내기 위한 부모의 욕심에서 시작된 것이다. 아무리 법적 제도를 만들어도 스스로의 자성의 목소리가 없다면, 기회 사재기는 멈춰지지 않을 것이다.