다름 - 다르지만 같은 우리 다림 문화.교양
박규빈 글.그림 / 다림 / 2017년 10월

다름 - 다르지만 같은 우리 / 박규빈 / 다림 / 2017.10.23 / 다림의 문화·교양 시리즈

제가 생각하는 주제는 '다름'과 '틀림'

책 가지고 놀기

- 독특한 제본 형식

- 박규빈 작가님의 다른 책 살펴보기

20171210_210305.jpg

'다름'

처음 보았을 때 '내가 어디서 봤던가?' 했어요.

작가님의 주인공 캐릭터들이 비슷한 것 같아요. 아니 같은 캐릭터인가요?

하지만

이책 '다름'은 2017년 출간된 신간이네요.

또, 책의 독특한 제본 형식이 처음 본 책이 맞네요.

우리의 삶은 비행기를 타고 다른 나라를 가지 않아도

세계 여러 나라의 사람들을 만날 수 있어요.

결혼, 취업, 여행, 학업, 등 다양한 이유에서 우리나라에서 살고 있지요.

이 책을 보기 전에는 우리와 다른 외모에 관한 책들이 많았던 것 같아요.

겉모습의 외모를 많이 이야기했는데 삶의 가장 중요한 부분인 문화도 많이 다르지요.

우리와 다른 다문화 가정이나 외국 부모의 아이들의 외모가 다르다는 걸 받아들였으니

다른 문화를 알아가고 존중하는 마음이 필요한 것 같아요.

그러기에 '다름'이라는 이 책이 제 역할을 해 줄 것 같아요.

본문을 한 번 보실래요?

20171210_223833.jpg

네가 영호와 만났을 때

반갑다며 뺨을 때린다면

영호와 너는 싸우게 되겠지만

- 작은 재미 -

: 그림이 잘 안 보이실 수 있지만 가장 오른쪽 동그라미 안에 북극곰과 이누이트 소녀가 보여요.

20171210_223851.jpg

네가 그린란드에서

이누이트족 친구를 만나 뺨을 때리면

그 아이는 웃으며 네 뺨도 때릴 거야.

너는 화내지 않고

모두와 인사할 수 있겠니?

이렇듯 우리의 생활에서 일어나는 일이

어느 나라에서는 칭찬을 받고

어느 나라에서는 질책 받는 일이 될 수 있어요.

문화가 좋고, 나쁨을 구별하는 편견과 차별을 이야기하는 것이 아니네요.

다양한 문화가 있고 나라의 문화가 다름을 이해하게 되는 것 같아요.

20171210_211956.jpg

- 독특한 제본 형식 -

독특한 제본 형식이 마치 책을 가지고 놀듯이 반장의 책장을 넘기면

책장을 넘기기 전에는 우리나라의 문화

책장을 넘기면 다른 나라 문화를 접할 수 있어요.

넘긴 책장이 앞장의 본문의 그림과 딱! 맞아요.

이런 제본 형식 간단하게 보이지만 한 권, 한 권 신경을 써야 한다고 알고 있어요.

맞지 않으면 불량이라서 책으로의 가치가 떨어지기 때문이래요.

저도 최근에 알게 되었어요.

가볍게 넘기는 일이 누군가에게는 쉽지 않은 일이라는 거

그래서 '다름'이 더 다르게 보이네요.

- 박규빈 작가님의 다른 책 살펴보기 -

2017-12-11_10;45;50.jpg

1985년 제주도에서 태어났어요. (저보다 한~참 어리시네요. 부럽 부럽 ㅋㅋ)

박규빈작가님의 사진을 블로그님께 허락을 구하고 가져왔어요.

엉뚱한 이야기와 그림을 좋아하고,

더 많은 사람들과 공유하길 꿈꾸며 글과 그림 작업을 하고 있다고 하시네요.

- 왜 맞춤법에 맞게 써야 돼? / 박규빈 / 길벗어린이

- 왜 띄어 써야 돼? / 박규빈 / 길벗어린이

- 까마귀가 친구하자고 한다고? / 박규빈 / 길벗어린이

- 형이 태어날 거야 / 박규빈 / 내인생의책

그림 작업에 참여한 몇 작품이 더 있어요.

20171210_191355.jpg

제가 서평을 한 '까마귀가 친구하자 한다고?'에요.