용감한 닭과 초록 행성 외계인 동화는 내 친구 88
앤 파인 지음, 김이랑 그림, 황윤영 옮김 / 논장 / 2017년 8월

오늘의 책 소개는 줄글 책입니다. '동물복지'에 관한 이야기입니다.

책 가지고 놀기
- 동물복지에 관해 생각할 수 있는 그림책
- 출판사에서 제공하는 독후 활동지가 있습니다.

8984142891_f.jpg 8984142891_t2.jpg

앤드루가 학교에 가져온 아주 작은 책 '골 천지 농장의 실화'를 읽게 된다.

창문 하나 없고 꽉 막힌 닭장의 축사 안에 초록 외계인들이 들어와

빛과 바깥의 공기를 전해주며 닭들을 내보내고 닭장에 다른 식재료를 채우려 한다.

난생처음 바깥을 마주한 닭은 신선한 공기와 살아있는 벌레에 환호한다.

20171003_071446.jpg

닭장 안에서 끔찍하게 울부짖는 사람들의 소리.

돼지, 닭과는 다른 '사람'이니. '우월한 존재'이니 잡아먹으면 안 된다고 한다.

하지만 외계인은

"말은 사람보다 더 강해, 백조는 더 고결하지. 침팬지는 더 평화롭게 살아.

해마는 새끼를 더 많이 낳고. 개는 냄새를 더 잘 맡아. 기린은 키가 더 커.

너희 사람이 한 건 이 행성을 관리했다는 점이야.

그리고 너희 사람들이 닭보다 더 맛있어."

초록 외계인들의 '인간 요리'를 위해 좁아터진 닭장 안의 인간 사육을 알게 되며

두 가지 감정에 고민하게 된다.

p 39. 1) 달콤한 복수를 꿈꾸며 정말 뛸 듯이 기쁜 마음.

사람들아, 그게 어떤 건지 겪어 보라고! 거참, 쌤통이다!

2) 내가 겪은 것과 같은 고통을, 다른 이들도 겪을지 모른다는 공포.

이 모든 걸 알게 된 닭은 용기 있는 결단을 내린다.

우주선을 타고 초록 행성으로 가 인간 요리의 실체를 알리기로 한다.

대형 광고판에 나온 농장 직송의 신선함을 가진 사람이 아니라 닭장 안에서 나온 인간이라는걸...

20171003_072556.jpg

하지만 과정은 쉽지 않았다. 그래도 결국 성공했다.

20171003_143842.jpg

한 챕터는 앤드루와 제마의 이야기이고 한 챕터는 용감한 닭 이야기로 반복되어 있다.

중간중간 생각할 거리가 정말 많은 책이다.

부드럽거나 걸러서 이야기하는 것이 아니라 여과 없는 표현들에 깜짝 놀랐다.

사람이 닭처럼 사육되고 처분된다는 역지사지.. 현실을 직시하게끔 사실적으로 이야기했다.

그러면서도 유쾌하고 통쾌하게 이야기는 마무리된다.

p 45. 사람들은 그런 동물들에 대해서는 별로 거리낄 게 없기 때문이지. 이미 멸종된 동물이니까.

- 공룡이나 멸종 위기 동물에는 관심이 많으면서 살아 있는 닭이나 돼지에게 관심이 없다.

공장식 밀집 축사를 보면서도 동물들의 개선된 삶에 관심을 가지려 하지 않는 나에게 화가 난다.

요즘 티비 속에서 어느 채널을 돌려도 먹방이 많다.

언론이나 책들도 먹거리 생산 현장보다는 완성된 먹거리를 먹는 법 대한 이야기를 많이 하고 있다.

p 50. 우월한 존재?

-어떤 점이 우월한 존재라고 말할 수 있는 것일까?

도구의 문명을 가진 이유로 다른 종의 자연 수명을 좌지우지해도 되는지..

다른 문명이 보기에 우리 인간은 하찮은 존재일지도 모른다.

요즘 우리의 식탁에 관한 이야기는 끝이 없을 것 같습니다.

구제역 살처분, AI 사태, 살충제 계란, 모두 믿을 수 있는 먹거리가 없다고 외치고 있지요.

문제를 제기했으면 답을 모색해야 하는데. 답을 모색하는 시간이 참~ 길어요.
답을 모색하기보다는 가끔은 대답을 듣기도 전에 계속되는 외침만 있는 것 같기도 해요.

하지만 우리가 문제를 만들지 않았을까요?

우리는 언제부턴가 너무 많이 먹고, 너무 쉽게 버리고 있지요.

우리 식탁에 올라오는 식품의 생산을 확인하고 먹으면 어떨까요?

나의 먹거리 습관을 돌아보며 '생명'에 대한 존중.

음식에 대한 감사와 나를 위해 희생해 준 그들에게 예의가 필요하지 않을까?

동물복지에 관해 생각할 수 있는 그림책

돼지이야기 / 유리 / 이야기꽃 : 구제역에 관한 이야기

멋진 하루 / 안신애 / 고래뱃속 : 상품의 이면과 sns 속의 소비사회

레스토랑 sal / 소윤경 / 문학동네어린이 : 음식의 이면

앵커씨의 행복 이야기 / 노란돼지 : 동물복지

코끼리 서커스 / 곽영미 글 / 김선영 그림 / 숨쉬는책공장 : 동물들의 공연, 서커스

점프 점프/ 정인석 / 고래뱃속 : 수족관의 돌고래의 이야기

우리 집 / 진주,진경 / 고래뱃속 : 동물원에 대해 다시 생각해 보게 됨

새끼표범 / 강무홍 / 한울림어린이 : 동물원에 잡혀간 표범의 일생

희망목장 / 모리 에토 글 / 요시다 히사노리 그림 / 해와나무 : 원전 사고 지역에 남겨진 소

동물원 / 앤서니브라운 / 논장 : 왠지 내가 동물원의 동물이 된 느낌