나는 죽음이에요 마루벌의 좋은 그림책 91
엘리자베스 헬란 라슨 지음, 마린 슈나이더 그림, 장미경 옮김 / 마루벌 / 2017년 4월

S722530753_f.jpg

8956635749_t4.jpg

발그레한 뺨, 푸른색 옷은 입고 머리에 꽃을 단 '죽음'을 소개시켜 드립니다.

(본문 내용 입니다.)

보송보송한 털을 가진 작은 동물, 덩치가 큰 동물,

주름이 많은 사람도 손이 작고 따뜻한 아이도.

아직 태어나지 않은 배속의 생명을 찾아갈 때도 있어요.

(제 생각입니다.)

이렇듯 죽음은 누구에게나 찾아가고.

이른 아침에 출발하기도 하고 늦은 밤에 출발하기도.

시간은 상관없이 찾아가고.

바다 위 물안개 속이나 한줄기 가느다란 달빛 속.

어느 장소에 있어도 찾아가고.

어떤 사람들은 내가 다가오는 것은 보기 위해 불을 밝히거나 문을 닫아 버리기도하지요.

사람들의 반응을 보여주네요.. 저는 어떤 반응을 나타낼까요?

과연, 담담히 받아 들일 수 있을까요?

그래서 죽음을 걱정하는 우리들에게 죽음은 이야기해요.

내가 찾아가지 않으면,

누가 뿌리와 새싹이 자라날 자리를 마련해 줄까요?

누가 이 땅에 태어나는 모든 생명의 자리를 마련해 줄까요?

삶과 나는 하나예요.

삶과 나는 모든 생명의 시작과 끝을 함께 하지요.

만약, 두렵게 느껴진다면 내가 하나만 살짝 일러 줄게요.

바로 사랑이에요.

슬픔과 미움을 없애주고 매일 당신을 찾아가고 우연히 만나도 절대 죽지 않아요.

나는 죽음이에요.

삶고 하나이고,

사랑과 하나이고,

바로 당신과 하나랍니다.

2017-04-19 14;35;49.jpg

마지막 장까지 읽고 나니...

책의 모든 부분이 시처럼 물처럼 자연스럽게 흘러갑니다.

책 한 권을 따라가며 내가 그 때마다 어떻게 하였을까 생각해 보니.

내가 죽음을 참~ 가볍게 생각했나보다.

약간 겁이 나기도 하고 두렵기도 하네요..

그런데 책에서 말한 것처럼 '하나'이네요. 마치 종이의 앞면과 뒤면처럼...

이렇게 아름다운 책은 만나기 쉽지 않는 것 같아요.
아이들에게도 좋지만 이 책은 어른들이 공감이 더 클 것 같아요.
죽음을 이야기 하는 어두운 내용과 어두운 색깔이 아닌 밝은 이야기와 파스텔톤의 그림들 ...

우린 누구나 죽음을 향해 점점 다가가고 있지요

차가운 느낌, 피하고 싶은, 두려움이 먼저 다가오고, 무섭고, 나쁘고, 마주 볼 수 없는 죽음..

저는 두렵고 어두운 것만은 아니라고 생각해요.

그래서 이 책이 저에게 딱 맞는 책인 것 같아요.
죽음이 있어 오늘 하루 더 열심히 살 수 있고.
삶이 영원하지 않아 아픈 것에 대한 고통받지 않을 수 있고.

가까운 이의 상실이 아직 없는 탓에 그럴 수도 있겠네요..

(괜시리 쿨~한 척 하는 것 같기도 하네요..)

002.jpg

마루벌에서 보내 주실 때 서평 제공책이라고 귀엽고 예쁜 도장을 찍어 주셨네요.

가끔 이런 작은 부분에 저는 행복해 지네요..

생각해 보니 죽음에 관한 책들이 몇 권 있어서. 함께 적어 보았어요...

보고싶은 엄마

100만 번 산 고양이

마음이 아플까봐

무릎 딱지

아르베 / 산하

이게 정말 천국일까?

뺴다귀 개

이름 짓기를 좋아하는 할머니

마주보면 무섭지 않아

혼자 가야해

무릎딱지

잘 가. 나의 작은 새