사랑 사랑 ㄱㄴㄷ
김숙.김미영.김지영 지음, 권봉교 그림 / 북뱅크 / 2024년 1월

<사랑 사랑 ㄱ ㄴ ㄷ>을 읽고 가정 먼저 한 일은 사전을 찾는 거였어요.

한글 초성 14글자에 새롭게 느껴지는 의성어, 의태어의 의미들이 궁금했거든요.

'벙싯벙싯', '어우렁 더우렁', ' 수런수런', 등

의미는 알 것 같은데 새로운 단어들이 신기하면서도 재미있어요.

아는 단어들의 진짜 의미를 다시 새기기도 했어요.

아이들에게도 풍부한 표현을 할 수 있게 만들어 주는

의성어, 의태어를 소개할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아요.

또, 꽃 이름으로 이어가는 한글 초성도 그 즐거움을 배로 만들어 주고 있지요.

그래서인지 한글 초성에 단어를 말하는 한글 그림책은 만났던 것 같은데

<사랑 사랑 ㄱ ㄴ ㄷ>은 새롭게 느껴지네요.

금잔화 - 능소화 - 동백 - 라벤더 - 모란 - 백일홍 - 스타치스

- 아카시아 - 작약 - 채송화 - 카라 - 토끼풀 - 팬지 - 할미꽃

한글 초성에 맞추어 하나 둘 쓰다 보니 꽃을 좋아하는 엄마가 평소 키우던 꽃들과

제가 좋아하는 꽃, 의미 있는 꽃말을 가진 꽃들이 생각나네요.

엄마를 만나러 가는 길에 <사랑 사랑 ㄱ ㄴ ㄷ>을 선물로 드려야겠어요.

작은 것에도 항상 행복해하는 엄마가 상상되면서도 반응이 궁금해지네요.

특히, 창작 민화의 그림들은 자연에서 가져온 재료로 그 아름다움이 배가 되었네요.

고양이, 나비, 꽃을 주제의 채색은 거부감 없이 반길 수 있을 것 같아요.

글자와 민화가 어우러지도록 4년 동안이나 다듬고 다듬어서 한 권의 그림책이 되었다고 해요.

책장을 넘길 때마다 다음 장면은 어떤 꽃이 등장할지,

나비와 고양이는 한글에 맞춰 어떤 모습을 보여줄지 매력이 가득하죠.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.