책 속에 사는 개미
세진 마비오글루 지음, 괴체 아이텐 그림, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 1월

책 속에 사는 개미 / 세진 마비오글루 글 / 괴체 아이텐 그림 / 오세옹 역 / 아름다운사람들 / 2022.01.10 / 원제 : Kitap Karıncası(2019년)

화면 캡처 2022-02-10 230507.jpg

책을 읽기 전

독특한 콜라주의 표현이 시선을 고정하게 만들었지요.

책 속에 사는 개미는 어떤 생활을 하고 있을지 궁금하네요.

날마다 책만 읽고 있을까요?

줄거리

SE-27107af9-cb5d-4f57-9faf-8c2c86672e35.jpg

나는 냄새를 따라갔어요.

어른 먹이를 먹고 싶어서 부엌으로 갔지요.

문에 거의 닿으려는 찰나, 끔찍한 소리가 났어요.

뒤돌아보니 무시무시한 괴물이 딱 버티고 있는 거예요.

나는 제일 가까운 책 속으로 숨어들었어요.

나는 거기서 낱말 친구들을 만났어요.

내가 그 속에서 어떤 경험을 했는지,

낱말 친구들과 책 속에서 무엇을 하면서 놀았는지,

나의 낱말 친구들을 만나 봐!

책을 읽고

터키 작가님의 책을 만날 수 있다는 것만으로도 설레었던 것 같아요.

2020년 터키 최고의 문화상을 수상한 작가님의 작품이라고 해서 더 기대가 되었지요.

주인공 개미가 청소기 괴물을 피해 책장 속으로 도망치면서 이야기가 시작되지요.

책장에 살고 있는 낱말 친구들의 도움으로 괴물에게서 벗어날 수 있었지요.

그리고 개미는 낱말들의 세계로 들어가게 된 거지요.

낱말 친구들과 함께 지내면서 책 속으로 점점 빠져들게 되지요.

저는 무언가로 빠지게 된 기회는 아주 우연한 경우가 많았던 것 같아요.

목적이나 의도를 가지고 움직이는 것보다 더 깊게 빠지는 경험들이 있었지요.

그림책을 만나게 된 것도, 그림책을 소개하게 된 것도 말이지요.

시간이 흐를수록 자연스럽게 만나는 것이 얼마나 중요한지 느끼게 되지요.

개미가 만난 것은 바로 '책'이지요.

단어들이 가진 고유의 의미들을 이해하게 되면서 다양한 감정들을 만나지요.

지식적인 가치만이 아닌 생각을 정리해서 자기의 글을 쓸 수 있게 도와주지요.

자기 생각을 말을 할 수 있게 해 주고, 때론 거부한다고 외칠 수도 있지요.

가장 중요한 것은 타인의 상황이나 감정에 공감이나 이해를 하게 되는 거지요.

단어와 단어의 의미들까지 어렵지 않게 텍스트에 자연스럽게 녹아있어서

많은 단어들이 어렵지 않게 읽혀 나가더라고요.

개미가 낱말의 세계에 빠지면서 겪게 되었던 '앎의 기쁨'은 책을 통한 것이지요.

어른들은 아이들에게 책을 읽어야 한다고 강조와 강요를 하기보다는

슬쩍 그림책 한 권을 건네주거나, 아이의 책상에 놓아두고 나오는 것도 방법이겠지요.

일상에서 자주 볼 수 있는 곤충 중 하나가 개미일 것 같아요.

그런 개미들에 상상이 더해지니 생각하지 못한 캐릭터가 탄생하게 되었네요.

개미를 볼 때면 이제는 일하는 개미로만은 생각하지 않을 것 같네요.

저만의 상상이 더해진 개미 관찰이라니... 생각하니 즐거움이 배로 늘어나네요.

가끔 아무것도 하고 싶지 않은 날에 책 속 개미가 되어 보는 상상도 해 봤어요.

- 원작과 한글 번역판의 같은 장면 비교하기 -

펼치는 페이지마다 그림 안에 글자가 많아서 타이포그래피를 떠올리게 되네요.

원작은 어떻게 이 많은 글자를 표현했을지 궁금하더라고요.

그림 작가 괴체 아이텐 홈페이지에서 책의 그림만을 만날 수 있네요.

생각보다 많은 페이지가 있어서 한글 번역판과 비교해 보는 재미가 쏠쏠해요.

괴체 아이텐 작가님의 홈페이지 :

- 출판사 아름다운 사람들의 그림책 -

"도서출판 아름다운사람들"은 아동, 인문교양, 문학 등의 책을 출간하는 출판사입니다.

자사 브랜드로는 '생각의길'. '리듬문고' '문학테라피' 등이 있습니다.

- 내용 출처 : 출판사 아름다운사람들 SNS

출판사 아름다운사람들에서 출간된 모든 그림책들을 담지는 못했어요.

제가 좋아하는 그림책과 작가들의 작품들을 담아 보았어요.

도서출판 아름다운사람들 홈페이지 : http://www.book114.kr/

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.