눈이 들려주는 10가지 소리 두고두고 보고 싶은 그림책 104
캐시 캠퍼 지음, 케나드 박 그림, 홍연미 옮김 / 길벗어린이 / 2021년 1월

눈이 들려주는 10가지 소리 / 캐시 캠퍼 글 / 케나드 박 그림 / 홍연미 역 / 길벗어린이 / 2021.01.30 / 두고두고 보고 싶은 그림책 104 / 원제 : Ten Ways to Hear Snow (2020년 10월)

화면 캡처 2021-02-01 123535.jpg

책을 읽기 전

조용히 내리는 눈이 들려주는 소리가 열 가지나 된다고 해요.

부드러운 제목의 느낌도 좋았지만 케나드 박의 그림이네요.

영화의 한 장면 같은 표지 그림부터 알아보았지만....

그림 작가님의 그림이 더 궁금한 <눈이 들려주는 10가지 소리>로 들어가 보아요.

줄거리

SE-c3b9a41a-9267-4d46-a303-f3a639d05da5.jpg

리나가 잠에서 깨어났을 때, 온 세상이 조용했어요.

눈이 내렸으니까요!

SE-a8f6b927-fb12-414f-a123-efc2cf4ce237.jpg

쓰윽쓰윽 쓱쓱 쓰윽쓰윽 쓱쓱.

왓슨 아주머니가 삽으로 보도 덮인 눈을 퍼내고 있었어요.

눈이 들려주는 첫 번째 소리였어요.

SE-b188aeaa-11fe-4264-9f9d-8b9955b58435.jpg

리나는 할머니를 만나러 가는 길에 눈이 들려주는 여러 가지 소리를 들었어요.

눈을 밟는 소리, 눈사람을 만들려고 눈뭉치를 두드리는 소리 등....

SE-9bee02ff-ecd1-456f-8860-8b159a92cdec.jpg

앞이 보이지 않는 할머니는 어젯밤 눈보라가 친 것을 어떻게 아셨을까요?

열 번째의 눈이 들려주는 소리는 무엇일까요?

책을 읽고

눈에 소리가 있나요?

오히려 눈은 고요를 불러오는 마력을 가지고 있어요. 밤에 내리는 눈은 더욱 그러하지요.

조용함과 평화, 그리고 잠잠함까지 더해진 고요는 마음을 차분하게 만들어 주지요.

하지만 이런 고요함과 함께 떠들썩함도 가지고 있는 것이 바로 '눈'이지요.

<눈이 들려주는 10가지 소리>에서 눈이 들려주는 모든 소리를 넣어두었지요.

제가 평소에 생각했던 눈의 여러 소리들에 공감되어 겨울의 낭만 속에 한참을 걸어들어갔어요.

‘쓰윽쓰윽’, ‘뽀득뽀득’, ‘푸드득’, ‘퍽’ 등 주인공 리나를 따라가며 소리에 집중을 하니

눈 내리는 겨울의 풍경과 차가운 공기까지 느낄 수 있었어요.

개인적으로 가장 놀라웠던 소리는 눈이 들려주는 아홉 번째 소리였어요.

한 권의 그림책으로 세상의 소리에 귀를 기울이는 것도 좋고

잊고 있던 소리를 생각하며 행복해지는 이 순간이 행복해요.

눈과 관련된 그림책들은 많고 많지만

이렇게 소리로 겨울과 눈을 연결하는 그림책은 자주 만날 수 있지 않지요.

그것만으로도 <눈이 들려주는 10가지 소리>를 읽을 이유는 충분하지요.

특히, 케나드 박이 표현한 겨울의 장면들은 그 길 속으로 빠져들고 싶어지지요.

나뭇가지, 자동차, 난간, 나무 위에 내려앉은 눈들은 마을의 모든 것을 하얀색으로 덮어 버렸지요.

그림책 속의 인물들의 모습에서 지난 시절의 추억들을 함께 떠올리게 돼요.

혀를 내밀고 먹던 눈, 집 앞에 눈을 치우는 아빠, 동네 공터에서 했던 눈싸움,

아무도 걷지 않는 길에 나만의 발자국, 눈이 오는 그 시간들로 저를 이끌어 주네요.

개인적으로 좋아하는 케나드 박 작가님이라서 그런지

그림들이 이어지면서 애니메이션의 느낌으로 다가오는 것도 좋아요.

- 눈(雪)과 소리가 있는 그림책 -

화면 캡처 2021-02-01 123629.jpg

눈이 오는 소리에 대한 이야기 <눈이 오는 소리 / 키즈엠>

눈 밟을 때 나는 소리를 좋아하는 늑대가 있는 <산책 / 북극곰>

겨울철에만 볼 수 있는 철새들의 몸짓을 그림으로 보여준 <너는 소리 / 반달>

겨울 숲에서 들리는 소리들 <겨울 숲 엄마 품 소리 / 파란자전거>

크리스마스 전날 밤 들려오는 종소리 <종소리 울리던 밤에 / 키즈엠>

- 표지 장면이 다른 원작 -

화면_캡처_2021-01-29_100223.png

<눈이 들려주는 10가지 소리>의 원작의 표지를 보고 기대했어요.

한글판과는 다른 장면으로 덧싸개가 있음을 확인했거든요.

덧싸개를 열면 다른 장면으로 그림이 연결될 것 같았는데....

아쉽게도 덧싸개와 같은 장면이더라고요.

(@김눈빛 블로거님의 도움으로 확인했지요. 감사합니다)

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.