우리는 패배하지 않아 - 2020 칼데콧 대상 수상작 I LOVE 그림책
콰미 알렉산더 지음, 카디르 넬슨 그림, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

우리는 패배하지 않아 / 콰미 알렉산더 글 / 카디르 넬슨 그림 / 조고은 역 / 보물창고 / 2020.12.30 / I LOVE 그림책 / 원제 : The Undefeated (2019년)

화면 캡처 2020-12-28 233636.jpg

책을 읽기 전

2020년 칼데콧 수상작이자 뉴베리 아너상을 받은 <우리는 패배하지 않아>!

그 사이에 코레타 스콧 킹 상까지 2020년 한 해 동안 동시에 세 개의 상을 수상을 했네요.

그림책을 만나기 전까지 인물 사진인 줄 알았네요.

어떤 이야기일지 들어가 보아요.

줄거리

SE-d29dfa6e-f584-42c9-a683-4a503324abe4.jpg

동요하지 않는 사람들에게 이 시를 바친다.

역경에 맞서 싸우고 비전을 쟁취하는 고상한 사람들.

SE-2a53cf4a-09a1-4c52-93ec-2a53ee84f8a7.jpg

한계가 없는 사람들.

아무도 멈출 수 없는 사람들에게 이 시를 바친다.

.... 하략

책을 읽고

<우리는 패배하지 않아>를 직접 만나기 전까지는 그림이 아닌 사진으로 생각했지요.

이 강렬한 그림들은 아프리카계 미국인(흑인) 어제, 오늘, 그리고 내일의 이야기들이지요.

한 사람의 이야기가 아닌 다양한 분야의 인물들이 등장해요.

제시 오언스, 잭 존슨, 마이클 조던, 무하마드 알리, 등의 스포츠 선수와

루이 암스트롱, 비리 홀리데이, 랭스턴 휴스, 등의 예술가와

마틴 루서 킹, 존 루이스 인권 운동가까지 낯익은 인물들도 있지만

남북 전쟁의 흑인 병사들, 대서양 노예 무역의 노예가 된 사람들, 폭탄 테러에 목숨을 잃은 소녀들,

경찰의 과잉 대응에 목숨을 잃은 사람들, 지역 자경단원에게 살해당한 사람들까지

개인적으로는 알려지지 않았으나 역사의 흐름 속에서의 보통 사람들도 있지요.

(이렇게 다양한 분야에 사람들이 등장하는 부분도 굉장히 마음에 들어요)

페이지를 넘기면서 그들의 아니 우리의 자유에 대한 열망의 강렬함이 느껴지네요.

그들의 열망을 느끼고 싶어서인지 그냥 페이지를 한참을 멍~하니 바라보았네요.

자유, 정의, 평등한 삶을 위한 용감한 투쟁에 대한 경의를 표하며,

고통, 증오, 폭력에 맞닥뜨릴 수 있는 힘과, 끈기, 인내에 찬사를 보내보아요.

짧은 문장에서 느끼는 강력함이 느껴지지요.

그림은 그들만이 갖고 있는 패배를 모르는 내면의 힘을 느낄 수 있기도 하고,

누구도 흉내 낼 수 없는 그들만의 아름다움을 건네기도 하지만 때론 안타까운 마음이 생기기도 하네요.

부록에는 각 장면에서 인물과 사건에 대한 설명을 남겨두었지요.

그들에 대한 더 자세한 이야기를 듣고 나니

우리 역사의 다양한 사건 속에 삶을 살아온 우리 조상들의 힘을 다시 생각하게 되네요.

- 흑인 인권 관련 그림책 -

화면_캡처_2020-12-26_133514.png

니나 / 알리스 브리에르-아케 글 / 브루노 리앙스 그림 / 고우리 역 / 이른비

마틴 루서 킹 / 도린 래퍼포트 글 / 브랑이언 컬리어 그림 / 서애경 역 / 미래엔아이세움

헨리의 자유 상자 / 엘린 레빈 글 / 카디르 넬슨 그림 / 김향이 역 / 뜨인돌어린이

아름다운 자유의 땅 / 데보라 홉킨스 글 / 레네드 젠킨스 그림 / 이수영 역 / 해와나무

모세 / 캐럴 보스턴 위더포드 글 / 카디르 넬스 그림 / 김서정 역 / 달리

일어나요, 로자 파크 / 니키 지오바니 글 / 브라이언 콜리어 그림 / 최순희 역 / 웅진주니어

- 출판사 보물창고의 차별을 이겨 낸 이야기들 -

화면_캡처_2020-12-26_022633.png

히잡을 처음 쓰는 날 / 이브티하즈 무하마드, S. K. 글 / 하템 알리 그림 / 신형건 역 / 보물창고

언니들은 대담했다 / 바시티 해리슨 / 원지인 역 / 보물창고

자유 자유 자유 / 애슐리 브라이언 / 원지인 역 / 보물창고

나는 마틴 루서 킹이야! / 브래드 멜처 글 / 크리스토퍼 엘리오풀로스 그림 / 마술연필 역 / 보물창고

나는 로자 파크스야! / 브래드 멜처 글 / 크리스토퍼 엘리오풀로스 그림 / 마술연필 역 / 보물창고

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.