왱왱왱
레모니 스니켓 지음, 릴라 알렉산더 그림, 김영선 옮김 / 미세기 / 2020년 3월

왱왱왱 / 레모니 스니켓 글 / 릴라 알렉산더 그림 / 김영선 역 / 미세기 / 2020.03.20 / 원제 : Swarm of Bees (2019년)

1.jpg

책을 읽기 전

레모니 스니켓 글 작가님의 책에 관심이 생겨서 <왱왱왱>이 궁금해졌지요.

표지의 그림을 보니 '왱왱왱'은 꿀벌들의 날갯짓 소리이네요.

표지의 제목 글자가 어떻게 완성되었을지 진짜 궁금하네요.

들어가 볼까요?

줄거리

SE-1a02daec-ae4b-499b-b0c3-4dc5e82ea3ae.jpg

왱왱왱, 왱왱왱! 벌들이 왱왱왱!

아이코! 너희들, 화가 많이 낚구나. 지금 어디 가는 거야?

SE-cc40ef8b-b7a4-4d3f-97ea-65c17b4cdce3.jpg

선장님, 벽돌공 아저씨, 고양이, 새, 그 누구에게도 벌침을 쏘면 안 돼!

왱왱왱, 왱왱왱! 벌들이 왱왱왱!

20200329_145637.jpg

벌 키우는 아저씨다!

왱왱왱! 왱왱왱!

20200329_145621.jpg

너희들, 이제 자루 속에 있구나. 어때, 따뜻하고 아늑하지?

화난 마음을 가라앉혀 봐. 금세 너희들 집으로 가게 될 거야.

책을 읽고

화가 난 것이 부끄러운 일이거나 화를 내고 야단맞을까 봐 걱정하기보다는

화내는 것은 정직한 감정이니 화를 다스리는 법을 알아야 할 것 같아요.

<왱왱왱>은 '화'는 나쁜 감정이 아니고, 참을 수도 있다는 것을 알려주지요.

벌떼처럼 왱왱왱 화가 솟아오르면 잠시 차분해질 수 있게 만들고,

어떤 방법으로 '화'를 해소해야 할지 정리해 보면 좋겠지요.

남들에게 내 모습이 어떻게 보일지를 걱정하지 말고,

내 안의 감정을 다스리는 일이 더 중요하다는 생각을 하게 되네요.

55.jpg

<왱왱왱>에는 두 가지 관점에서 이야기를 진행할 수 있다고 생각해요.

하나는 제가 사진으로 보여드린 '노란 벌'들의 화가 풀리는 이야기와

다른 하나는 '화가 난 소년'이 마음을 차분히 가라앉히는 이야기이지요.

화가 난 소년의 입장으로 이야기를 진행해 보면 더 공감되는 것 같아요.

<왱왱왱>의 주제는 '화'이지요. '화'를 부정적인 감정이라 생각하는 책들과는 좀 다르네요.

'화'를 빨강 토마토와 노랑 벌로 밝고 사랑스럽게 보여주네요.

또, 파란색과 청록색의 배경과 주변 인물들이 벌과 아이를 더 선명하게 만들어주네요.

반점과 줄무늬로 가득 찬 <왱왱왱>은 고무 스탬프, 잉크 및 디지털 콜라주로 그려졌다고 해요.

마지막 면지도 확인하세요.

자기가 만들어 놓은 일을 스스로 정리하는 모습!

어휴~ 이뻐라! 아자아자!

- 독후 활동 자료 -

주석_2020-03-26_144.png

영문판의 출판사 'Little, Brown Books for Young Readers'에서 독후 활동지를 다운로드할 수 있네요.

다양한 활동을 할 수 있도록 4장의 독후 활동지가 있어요.

책을 읽고 활동을 해 보면 더 좋을 것 같아요.

- <왱왱왱> 들여다보기 -

11.png

116.png

제목의 글자 폰트가 궁금해 몇 시간이 넘게 여기저기 검색을 했네요.

그러던 중 작가의 SNS에 가보니 벌이 완성되는 과정을 볼 수 있네요.

마지막 저 큰 동그란 도장이 찍히고 나면 어떤 모습일지 궁금하시지요?

아래의 작가의 SNS에 가시면 직접 확인하실 수 있으세요.

출간 행사장에서 사용할 고무 스탬프와 작가님이 책을 옷으로도 표현한 사진들이네요.

꿀벌 완성 과정 : https://twitter.com/ByRilla/status/1114257524675317760

- 그림책 엽서 3종 세트 -

552.jpg

출간 기념 이벤트로 진행 중인 그림책 엽서 3종!

어디에서 보아도 사랑스러운 소년이네요.

꿀벌 엽서를 보고 있으면 마음이 편안해지네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.