아빠랑 안 놀아
김유강 지음 / 오올 / 2020년 2월

아빠랑 안 놀아 / 김유강 / 오올 / 그림책 / 2020.02.10

3.jpg

책을 읽기 전

처음보는 출판사 이름에 궁금해졌어요.

특히 아이의 표정이 ㅋㅋㅋ

무슨 일인지 다른 사람도 아닌 아빠랑만 안 놀겠다고 하네요.

줄거리

SE-2523ecea-29fc-4b80-8a0f-0aadafb6d587.jpg

“유자야, 아빠 왔다!”

“아 ~ 빠 ~”

SE-352a15fb-f9f7-4e74-980c-1bd3220423db.jpg

유자와 아빠는 서로를 진심으로 반겨주는 것 같더니...

“아빠 싫어, 아빠랑 안 놀아.”

SE-aa361fc8-49bd-4fc1-993d-4beda4266fca.jpg

“유자는 아빠랑 안 놀 거야!”

“오늘부터 아빠랑 안 놀 거야!”

2.jpg

“아빠 싫어! 유자는 아빠랑 안 놀 거야!”

유자는 도대체 무엇 때문에 아빠가 싫어진 걸까요?

SE-961039d5-76ad-42f9-8554-a94cac9f6f30.jpg

그런데 이번에는 다시 아빠가 제일 좋다고 하네요.

눈치 없는 아빠는 어떻게 이 상황을 바꾼 걸까요?

책을 읽고

푸하하하하!

이런 이유였군요.

사춘기를 훌쩍 넘은 저희 집 아들들도 이런 모습의 아빠를 싫어하지요.

그저 예쁘다, 귀엽다, 사랑스럽다로 무조건 들이대는 눈치 없는 아빠들.

저희 집에서는 이런 이유도 있지만 아이들에게 일부러 장난을 치는 경우이지요.

'딸바보'

아빠와 딸을 그린 그림책들은 쉽게 만날 수 있는 그림책이지요.

그런데 제가 <아빠랑 안 놀아>에 끌렸던 이유는 바로 주인공 꼬맹이 '유자'때문이었지요.

심통이 난 못생긴 표정을 그대로 보여주는 것이 정말 사랑스웠어요.

아이들이 가장 예쁠때는 잠을 자는 모습이지요.

그럼요~ 사춘기 아들들도 잠자는 모습은 여전히 이뻐요.ㅋㅋㅋ

아이들이 직접 읽어볼 수 있는 책.

전체적으로 본문의 문장이 짧기도 하지만 아이들이 사용하는 단어들이 많이 들어 있지요.

평소에 자주 말하던 문장들이라 한글을 모르는 아이들도 쉽게 읽어낼 수 있을 것 같아요.

글자도 크고 글자가 명확하게 쓰여있어서 단어를 익히는 한글 공부되겠어요.

글밥이 많지 않아서 그림이 더 눈길이 가는 그림책.

아이와 아빠의 표정들이 리얼하고 읽는 이의 경험이 더해져 공감이 백배가 되는 그림책이었어요.

- 딸바보 그림책 -

1.jpg

'딸바보', '아빠와 딸'에 관한 그림책을 모아보았어요.

더 많은 그림책 목록은 여기에 있어요.

딸바보, 아빠와 딸 그림책 모음 : https://blog.naver.com/shj0033/221849901835

- 출판사 오올 -

4.jpg

출판사 오올에서 <앗! 괴물이다>를 첫 번째 그림책으로 <조그만 양 이야기>,

그리고 세 번 째 그림책인 <아빠랑 안 놀아>까지 출간되었어요.

특이한 점은 빅북이 아닌 미니북이 함께 출간되었어요.

반양장본의 작은 사이즈의 책은 휴대성이 있는 이점이 있네요.

aaaa.jpg

사진 출처 : www.ohallcre.net(오올 카페)

출판사 오올의 그림책은 모두 김유강 작가님의 작품이네요.

10년 넘게 애니메이션, 일러스트레이터, 그림책 작가님이셨던 김유강 작가님이

작은 서점을 열고, 출판사 오올을 시작하셨네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.