곰과 새 두고두고 보고 싶은 그림책 92
김용대 지음 / 길벗어린이 / 2020년 1월

곰과 새 / 김용대 / 길벗어린이 / 2020.01.20 / 두고두고 보고 싶은 그림책 92

11.jpg

책을 읽기 전

흑백의 곰에게 강렬함이 느껴지고 노란 새에게서는 시선이 머물게 돼요.

곰은 노란 새를 바라보는데 무슨 생각을 하고 있을까요?

두근두근 무슨 일이 벌어지는 걸까요?

줄거리

SE-fd725ec0-0d0c-4804-8268-a01c1f414d5f.jpg

커다란 곰 한 마리가 숲속의 집으로 들어갑니다.

곰은 겁도 없이 문을 열고 집 안 곳곳에서 먹을 것을 찾아 뒤지고 있네요.

꿀단지를 깨서 허겁지겁 꿀을 핥아먹기 시작해요.

SE-030fc55c-beb8-4f94-8a1f-f82a0066f4dd.jpg

들려오는 노랫소리에 이끌려 가보니 작은 노란 새가 새장 안에서 노래를 하고 있어요.

커다란 입을 벌려 새장을 물어뜯어 봅니다.

12.jpg

인기척 소리에 새장을 들고 도망갑니다.

SE-69489213-c1fa-4252-9954-eef3201562e5.jpg

곰을 쫓는 사냥꾼과 개를 따돌리기도 하고, 새장을 훔쳐 가려던 오소리를 쫓아내기도 하지요.

새장 속 새는 불안하기만 하지요.

SE-82dd4965-6595-4e43-a14c-c371339ba4cb.jpg

곰은 수풀을 가로지르고 숲속을 지나고 개울을 지나서도 멈추지 않지요.

산을 오르고 오르더니 정상에 도착한 후 곰은 다시 새장을 물어뜯습니다.

과연 새장 속 새는 어떻게 되는 걸까요?

책을 읽고

'도입 부분의 몇 장면을 보면서 새를 공격하는 곰인 걸까?'

곰의 뾰족한 이빨, 날카로운 발톱을 보면서 작은 새가 더 위태로워 보였어요.

이야기가 진행되는 중간중간의 장면에서 노란 새의 두려운 마음을 잘 볼 수 있었지요.

특히, 곰이 목을 축이는 사이 새에게 다가가는 오소리에게 위협하며 쫓아내고

다시 새장을 입에 물고 걸어가는 모습에 무서움과 불안한 마음이 고조되었어요.

하지만, 새장을 창살을 열어 작은 새가 새장 밖으로 나오게 만들어 주는 순간!

신선한 충격과 선입견을 가지고 바라보는 제 시선에 돌을 맞은 듯했지요.

지금까지 무섭고 거칠게 보이던 곰이 새장을 열어주고 뒷모습을 보이면서

부드럽고 따스한 곰의 마음을 느끼며 곰의 모습까지도 달라 보이네요.

내가 보고 듣는 것만이 진실이라 믿던 생각은 많이 버렸다고 자만했나 봅니다.

내가 보고 듣는 그것마저도 진실이 아닐 수도 있고,

나와 생각이 다른 이라서 그 사람의 생각은 나와 다른 방향이라 진심 다른 수도 있거든요.

평소에는 잘 알고 있다고 생각하는데 감정에 소용돌이가 몰아치며

오직 나의 감정만을 앞세우고 있는 저를 볼 때면

아직도 삶의 자세가 유연하지 못하다는 것을 느껴요.

"보이는 것이 전부는 아니야!"라는 작가의 의도를 다시 한번 생각하게 되네요.

<곰과 새>는 글이 없는 그림책이지요.

곰이 처음부터 새장 속의 새를 구하려 한 것이 아닐 수도 있다고 해요.

사냥꾼에게 쫓기면서 마음이 바뀐 것일 수도 있다고 해요.

이런 스토리의 변화는 독자가 만들기 바라는 마음으로 김용대 작가님은 작업을 하셨다고 해요.

목탄, 먹물로 흑백을 이어가던 그림들은 마지막에 노란 새가 푸른 하늘을 날면서 마무리되지요.

흑백의 장면들, 마지막의 푸른 하늘까지 직접 넘겨보지 않고서는 그 감동을 느끼기는 어려울 거예요.

꼬옥 한 번 읽어보시기를 추천드립니다.

- 출판사 길벗어린이 책 속의 곰을 찾아보아요! -

22.jpg

이 친구들은 어느 그림책 속에 등장하는 캐릭터들일까요?

출판사 길벗어린이 그림책 속의 곰들은 대부분 무섭지 않네요.

하지만 <곰과 새>를 읽고 보이는 것이 전부가 아니라는 것을 알고 있지요?

책을 한 번 찾아서 확인해 보아요.

엄마는 왜?(피아노 치는 곰) / 김영진

뭐하니? / 유문조 글 / 최민오 그림

봄이 오면 / 박경진

엄마가 제일 잘 알아! / 질 머피 / 조경숙 역

아빠하고 나하고 / 유문조 글 / 유승하 그림

왼쪽 오른쪽 아기 곰의 이 닦기 / 김경희

13.jpg

- 겉모습으로 오해했던 이야기들이 담긴 그림책 -

2.jpg

내 친구 커트니 / 존 버닝햄 / 고승희 역 / 비룡소

딩동 / 릴리아 / 북극곰

쥐와 다람쥐의 이야기 / 미슈카 벤 데이비드 글 / 미셸 키카 그림 / 황연재 역 / 책빛

옆집 춘심이 / 송경화 / 이야기꽃

못생긴 다섯 친구 / 볼프 에를브루흐 / 김경연 역 / 웅진주니어

루빈스타인은 참 예뻐요 / 펩 몬세라트 / 이순영 역 / 북극곰

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.