딩동 북극곰 꿈나무 그림책 56
릴리아 지음 / 북극곰 / 2019년 12월

딩동 / 릴리아 / 북극곰 / 2019.12.10 / 북극곰 꿈나무 그림책

1.jpg

책을 읽기 전

표지의 귀여운 캐릭터를 보며 무슨 동물일지 궁금해지네요.

릴리아 작가님의 책이었네요. 더 기대되는데요.

이 귀여운 아이가 어떤 이야기를 할지 들어가 보아요.

줄거리

SE-ce65bf58-4073-4211-a7ed-bb0113fbb6e2.jpg

하얀 눈 위를 작고 귀여운 오징어 '딩동'이 열심히 걷고 있지요.

'딩동'이 걷는 속도보다 눈이 더 많이 내리네요.

결국 '딩동'은 눈 속에 파묻혀 버리지요.

SE-b9891edf-eb50-47ab-8242-8abb9262da61.jpg

"여긴 어디?"

"아이고 머리야..."

"아이고 허리야..."

SE-ea769ef9-67c8-4116-8b69-1e500d6c1bc9.jpg

정신을 차려보니 북극곰의 식탁 위이지요.

'딩동'이 누워 있는 곳은 북극곰의 그릇이지요.

2.jpg

'딩동'은 뾰족한 이빨과 날카로운 손톱을 가진 북극곰 '푸푸'로부터 도망가려 하지요.

SE-3788736b-cbb2-48d3-8747-c19b2e6386fa.jpg

하지만 달아나려는 '딩동'을 붙잡으려는 '푸푸'에게서 탈출하기는 쉽지 않지요.

SE-6964af2e-9c80-4880-8dc4-8571c8d42128.jpg

잠든 '푸푸'를 보면 기회가 생겼다고 생각한 '딩동'은 재빨리 창문으로 올라가지요.

그런데 창문에 쪽지가 남겨져 있어요. 무슨 내용일까요?

책을 읽고

작고 부들부들 한 오징어와 큰 등치에 날카로운 손톱과 이빨을 가진 북극곰.

털이 없는 오징어 '딩동'과 털이 많은 북극곰 '푸푸'.

자신과는 너무 다른 모습에 서로에게 갖는 첫 느낌은 어떠했을까요?

호기심도 있었겠지만 거부감이 더 컸을 것 같다는 생각을 해봐요.

딩동이 작고 귀여워서 마치 딩동이 약자처럼 그려졌지만

사실 푸푸의 입장에서도 겁이 났을 수도 있지 않을까요?

'작은 고추가 맵다' 그런 속담처럼 말이지요.

딩동이 눈 속에 묻혀 정신을 잃지 않는 상황에 있었다면

푸푸가 딩동을 보고 겁이 났을 수도 있겠다는 생각을 잠깐 해 보았어요.

처음 만나는 사람들과는 외모로 첫인상을 판단하게 되는 것 같아요.

하지만 첫인상과는 너무 다르게 행동하는 사람들에 모습에서 호감이 가거나 실망을 하는 경우도 있지요.

나쁜 인상에서 좋은 인상으로 바뀌면 첫인상을 판단했던 그 순간이 오히려 미안해지지요.

그렇지만 좋은 인상에서 나쁜 인상으로 바뀌면 더 실망스러운 부분도 있는 것 같아요.

요즘은 저마다의 성향과 가치관의 차이라고 생각하고 있어요.

그래도 기본적인 예의는 지켜야 하지요. 그래야 친구가 될 수 있는 거겠지요.

도서전에서 만났던 릴리아 작가님은 자신을 닮은 그림책을 출간하는 느낌이 강해요.

이번 책 역시! 맑은 릴리아 작가님의 모습이 그려지네요.

세 번째 작품은 어떤 이야기일지 벌써 기대가 되네요.

- 릴리아 작가님과의 인터뷰 -

5.jpg

오징어 요리를 하려 레시피를 찾다가 우연히 보게 된 오징어 사진을 보고 한눈에 반했어요.

사람들은 오징어가 징그럽다고 생각하는데 귀여운 오징어로 생각을 바꿔줄 수 있으면 좋겠다는 생각을 했어요.

작업 과정이 캐릭터 성격의 변화와 중간의 이야기 수정으로 3년이라는 시간이 소요되었어요.

- 출판사 북극곰의 인터뷰 내용 중 -

작가님이 책에는 다 올리지 못했다는 이야기들이 몇 스케치에서 보이네요.

저 캐릭터들은 어떤 이야기를 했을지 궁금하네요.

오징어의 사진. 딩동과 푸푸의 캐릭터 탄생 이야기, 작가님의 외국 생활, 등

더 자세한 인터뷰 내용 : https://blog.naver.com/codathepolar/221738715450

- <딩동> 책놀이 활동 -

6.jpg

거울 안에 그림을 그리는 책놀이 활동이네요.

첫 활동은 딩동과 푸푸처럼 달라도 너무 다른 나와 내 친구를 그려보기와

두 번째 활동은 내가 생각하는 무서운 괴물을 그려보기이네요.

출판사 북극곰은 그림책을 읽고 마무리하기보다는 책놀이 활동을 통해

아이들이 더 재미있게 책을 읽을 수 있도록 활동지를 무료 다운로드 할 수 있어요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.