아주아주 멋진 하얀 공주 그림책 마을 36
차영경 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

아주아주 멋진 하얀 공주 / 차영경 / 위즈덤하우스 / 2019.11.29 / 그림책마을 36

11.jpg

책을 읽기 전

차영경 작가님의 첫 그림책 <네모>를 처음 만난 것이 도서전이었어요.

독특한 그림과 이야기에 반해서 바로 소장했지요.

그 후 작가님의 그림책은 항상 궁금해지는 것 같아요.

백설공주를 재해석한 이야기는 어떨까요? 더더더 궁금해지네요.

줄거리

SE-e21a10bf-6d2a-4b7f-969d-5bbceeab55cc.jpg

새 왕비는 자기보다 더 예쁜 하얀 공주를 없애야겠다고 마음먹었어.

하얀 공주는 새 왕비의 생각을 알아채고 얼른 숲속으로 도망쳤어.

SE-5090f67c-43a5-4f85-9fa8-642fb00ca05b.jpg

숲속에서 작은 집을 발견한 하얀 공주는 망설임 없이 문을 두드렸지.

작은 집에 사는 일곱 친구들에게 새 왕비를 피해 숲으로 도망쳤다고 이야기하고 함께 지내기로 했어.

SE-ccce8caa-940b-47aa-ab4d-94a5fb52e5c2.jpg

"이 무지개 빗으로 머리를 빗어 보렴.

한 번만 빗어도 머리가 화려하고 탐스러워진단다."

"어머, 예뻐라. 하지만 전 하얀 빗으로만 머리를 빗어요.

무지개 빗은 필요 없어요."

새 왕비는 너무 화가 났어. 그래서 서둘러 다른 것을 만들기 시작했어.

12.jpg

그 후에도 왕비는 독으로 만든 새하얀 끈과 사과를 만들었어요.

하얀 공주는 무시무시한 마법 물건들로부터 무사할 수 있을까요?

책을 읽고

전형적인 공주의 모습이 아닌 멋지고 씩씩한 공주의 모습을 보여주네요.

자신에게 닥친 위험에 대처 능력이 없는 그런 공주가 아니에요.

새 왕비가 자신을 위협하는 생각을 읽고 성을 과감히 떠나는 그 첫 모습부터 멋지네요.

숲으로 온 공주는 과거의 '공주'라는 신분의 생활과 명예를 바라지 않아요.

아름다운 긴 머리를 자르고, 치마가 아닌 바지를 입으며 자신의 모습을 바꾸어요.

공주의 신분을 아쉬워하지 않고, 자신에게 주어진 삶에 적응하며 한 발을 내디디려 노력하지요.

새 왕비가 선물로 내미는 마법 같은 물건들도 거절하는 당당함을 보이네요.

어떤 상황에서도 긍정적이고, 자신의 모습을 사랑하는 하얀 공주이네요.

또 한 명의 캐릭터 '새 왕비'도 변화된 모습을 볼 수 있어요.

하얀 공주를 질투하고 저주하며 속을 끓이던 왕비는 공주에게 오히려 넘어가지요.

바로 그 순간부터 남들 눈에 비친 자신의 모습만을 생각하던 왕비가 달라졌어요.

나쁜 계모, 사악한 마녀가 아니라 아름답지 않은 자신의 모습을 사랑하는 왕비가 되었네요.

13.jpg

하얀 공주의 결말 부분에 하얀 공주와 새 왕비의 달라진 외모에 웃음이 나와요.

백마 탄 왕자가 나타나지 않아도 스스로를 사랑하는 마음을 다시 한번 생각해 보게 되네요.

하얀 공주가 가진 자신감, 자존감이 있다면

다른 이의 이야기에도 흔들리지 않는 내가 될 수 있을 것 같아요.

SE-1ff83891-777b-4e85-8e80-049b170f2ece.jpg

#면지

- 차영경 작가님의 그림책 -

22.jpg

2019 볼로냐 국제아동동서전 올해의 일러스트레이터 선정작 <하얀 공주>

기본 도형을 활용하여 독특한 미감을 보여 주었던 차영경 작가는

이 책에서 가는 선과 다양한 도형을 이리저리 조립하여 새로운 조형미를 선보입니다.

우리가 생각하는 인물이나 사물의 평범한 모양이 하나도 없네요.

특히, 새 왕비의 검은색, 흰색, 빨간색으로 강렬한 인상을 주지요.

- 출판사 위즈덤하우스 작가 소개 내용-

- 함께 읽는 <아주아주 멋진 하얀 공주> -

14.jpg

어른들의 그림책 읽기 모임에서 <아주아주 멋진 햐안 공주>를 소개했어요.

작가님의 다른 그림책 <네모>도 함께 소개했지요.

도형, 선을 이용한 독특한 차영경 작가님의 그림을 보면서

새로운 시선으로 그림책을 보게 된다고 이야기하시네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.