페터 후스 지음, 김현주 옮김 / 봄나무 / 2019년 10월

리버스 Rivers - 세계의 문화와 역사가 흐르는 생명의 강 이야기 / 패터 후스 / 김현주 역 / 봄나무 / 2019.10.22 / 원제 : Rivers (2018년)

2019-11-04 23;08;58.jpg

책을 읽기 전

표지를 처음 보던 날 너무 멋진 책이라 눈길을 멈추고 한참을 들여다보았어요.

물 이야기만 나오면 저도 모르게 편해지는 마음이 생기는지라...

문명이 시작된 강 이야기라고 하니 더 멋진 것 같아요.

줄거리

SE-e028a6a1-9923-42ad-b297-2c2367f2e336.jpg

- 목차 -

5대양

유럽 템스강, 엘베강, 드네프르강, 볼가강, 라인강, 다뉴브강,....

북아메리카 유콘강, 허드슨강, 미주리강, 미시시피강, 콜로라도강

남아메리카 아마존강, 파라나강, 우루과이강

아시아 유프라테스강, 티그리스강, 레나강, 갠지스강, 양쯔강, 황허강, 메콩강

아프리카 나일강, 니제르강, 콩고강

오세아니아 플라이강, 달링강, 머리강, 와이카토강

남극

SE-6c3679b6-38c9-48ad-8e18-5d457f1d6b6a.jpg

첫 번째 유럽의 첫 페이지이지요.

템스강, 엘베강, 드네프르강, 볼가강, 라인강, 다뉴브강.... 의 위치를 알 수 있어요.

그리고 그림이 보여주는 각 나라의 특징도 알 수 있네요.

SE-9afbd0ca-e83b-4746-8725-e42a6a0fbbed.jpg

유럽 중에서도 영국의 템스강을 소개하는 페이지이지요.

'템스'라는 이름은 '어둡다'라는 뜻의 고대 켈트어 '타메사스'에서 왔어요.

이 강은 이름이 두 개였어요. '아이시스'와 '템스'라는 두 개의 이름으로 불렀지요.

템스강 근처의 마을 말로에는 아주 희귀한 흑조가 살아요.

SE-91b4b177-5be1-434c-b265-77ee2b36d561.jpg

아프리카의 강 중 나일강을 소개하는 페이지이지요.

나일강은 아프리카 북동쪽에서부터 6,650킬로미터를 흐르는 세계에서 가장 긴 강이에요.

고대 이집트 사람들은 하피 신이 나일강 주변에 기름진 흙이 쌓이도록 해마다 강물을 흘러넘치게 한다고 믿었어요.

아스완 댐은 해마다 흘러넘치는 나일강을 막고 전기를 생산하려고 지어졌어요.

책을 읽고

<리버스 Rivers>를 소개하는 글을 보는 순간부터 소장 욕심이 생겼던 책이지요.

사실 지도라는 매력적이 책이기도 하지만 환상적인 색감과

귀엽게 그려진 사람들과 세밀하게 그려진 동물, 장소나 사물은 그 특징을 정확하게 옮겨놓았거든요.

36개의 강을 간략하게 소개한 것이 아니라

강의 어원, 역사, 변화된 모습, 주변에 살고 있는 동물까지도 이야기하고 있어요.

페이지를 열어보니 읽어야 할 부분들이 많아서 전부 읽지는 못했어요.

하지만 두고두고 궁금한 곳을 열어보면서 찾아보면 정말 좋을 것 같아요.

정보 전달이 목적인 <리버스 Rivers>는 역사에 대한 지식을 가지고 보면 더 재미있을 것 같아요.

지도를 들여다보면 설명이 없이 그림만 그려진 부분들이 있어요.

그런 부분에 부연 설명을 해주면서 아이와 함께 본다면 더 재미있게 볼 수 있을 것 같아요.

책의 판형이 가로 27cm, 세로 37cm의 큰 판형이라서 책을 펼치면 가로만 54cm가 넘지요.

지도를 보려면 큰 판형에서 보아야 전체적인 부분을 이해할 수 있지요.

머리를 맞대어 아이들이 보고 있는 모습에 엄마 미소가 생기네요.

SE-60eff964-c48a-4315-bc4c-f0375e2fe4a7.jpg

색의 느낌이 어떠세요? 실제 책을 만나시면 사진으로 보는 이 느낌보다 더 좋을 거예요.

참~ 뒤표지에 있는 재미있는 바코드를 놓치지 마세요.

- Peter Goes(피터 고즈 / 페터 후스)의 그림책 -

2019-11-04 23;09;29.jpg

작가 피터 고즈의 <타임라인 세계사>를 함께 읽으면 더 좋을 것 같아요.

빅뱅에서 21세기까지, 연대기로 한눈에 살펴보는 인류의 역사!

책에 빼곡하게 채워진 그림에 담긴 이야기를 보면서 역사의 흐름을 이해할 수 있다고 하네요.

<리버스 Rivers>보다 조금 더 큰 판형 속에 가득 차 있을 이야기가 기대되네요.

- <리버스 Rivers>를 소개해요 -

SE-6a890d9a-f695-46bc-83d7-d50ef65b2002.jpg

어른들의 그림책 읽기 모임에서 <리버스 Rivers>를 신간 그림책으로 소개했어요.

환상적인 색감, 페이지 가득 담긴 그림들이 눈을 사로잡는다고 하시네요.

고래를 좋아하시는 분은 곳곳에 있는 고래를 보며 더 좋아하시네요.

아이들에게 문명이 시작된 강의 이야기를 들려주고 싶다고들 하시네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.