할머니의 식탁 - 2019 칼데콧 아너상 수상 스콜라 창작 그림책 76
오게 모라 지음, 김영선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

할머니의 식탁 /오게 모라 / 김영선 역 / 위즈덤하우스 / 2019.07.18 / 그림책마을 31 / 원제 Thank You, OMU!(2018년)

2019-07-30 22;06;17.jpg

책을 읽기 전

누군가와 음식을 나눈다는 것은 넓은 마음을 가진 것이라 생각돼요.

음식의 냄새, 그림의 행복, 글의 마음까지 더해져서

표지를 마주하는 것만으로도 할머니의 큰마음이 전해지고 있어요.

나이지리아의 문화를 만날 수 있는 그림책이라는 것만으로 끌리네요.

줄거리

SE-4221a66d-1b7b-4119-83a0-0297deaa21e3.jpg

"바로 이 맛이야! 오늘은 최고의 저녁을 먹게 될 거야."

오무 할머니가 커다란 냄비에 걸쭉한 토마토 스튜를 끓이고 있었어요.

할머니는 간을 맞추고 손가락으로 취취 저은 다음 살짝 맛을 보았어요.

SE-0b953c57-37d5-4287-8d9d-cfa488961ce1.jpg

오무 할머니는 숟가락을 내려놓고, 스튜가 끓는 동안 책을 읽으러 갔어요.

보글보글 끓는 토마토 스튜의 맛난 냄새가

창밖으로, 문밖으로, 복도로, 거리로, 온 동네로 솔솔 풍겨 나갔어요.

그때-

SE-9f0d8620-4545-498f-ade0-77aae5dd8a43.jpg

똑똑!

"꼬마야! 우리 집에 웬일이니?"

"복도에서 장난감 자동차를 가지고 놀고 있는데, 아주아주 맛있는 냄새가 나더라고요.

무슨 음식이에요?"

"걸쭉한 토마토 스튜란다."

"으으으음, 스튜! 진짜 맛있겠네요." 침을 꿀꺽 삼키고 말했어요.

"좀 먹어 볼래?"

"고마워요, 오무 할머니!"

SE-fd1461e3-f263-4b85-9a6c-48d46169a930.jpg

똑똑! 똑똑!

"경찰관님! 우리 집에 웬일이에요?"

"길에서 근무를 서고 있는데, 아주아주 맛있는 냄새가 나더라고요. 무슨 음식이에요?"

"걸쭉한 토마토 스튜예요."

"아아아아, 스튜! 엄청 맛있겠네요." 입맛을 다시며 말했어요.

"좀 먹어 볼래요?"

"고마워요, 오무 할머니!"

SE-be879676-6cd5-465e-8c1c-2ae6013368a9.jpg

그 뒤로도 자꾸자꾸 사람들이 오무 할머니 집 문을 두드렸어요.

사람들이 문을 두드릴 때마다, 오무 할머니는 스튜를 나눠 주었어요.

드디어 저녁 먹을 시간이 됐어요.

오무 할머니는 저녁을 맛있게 먹으려고 커다란 냄비의 뚜껑을 열었는데....

.....

텅 비어 있었어요.

SE-87b09337-e47b-4adf-a26e-01a28fd13b9e.jpg

"최고의 저녁 식사가 가라져 버렸네!"

할머니는 아쉽고 우울한 기분으로 텅 빈 냄비를 바라보았지요.

그때-

똑똑! 똑똑! 똑똑! 똑똑! 똑똑!

이젠 스튜도 남지 않았는데 누가 찾아온 걸까요?

책을 읽고

비오는 날, 배가 고프고 지친 몸을 이끌고 집에 가면 저녁을 준비해야 하는 시간에

부침개를 지지는 냄새에 다른 집을 노크하고 싶다는 생각을 한 적이 있어요.

(ㅋㅋ 그림책 속에서는 정말 가능한 일이 되었네요.)

그래서 부침개를 하는 날에는 옆집 새댁에게 2~3장을 보냈어요.

물론 맛은 보장하지 못 하지만 내가 먹고 싶던 그 순간을 생각하며 나눔을 했었지요.

그러면서 저도 무언가를 받기도 하고 아이의 탄생을 축하하기도 하는 사이가 되었지요.

<오무 할머니>를 만나고 나니 그 따스했던 순간들이 다시 떠오르네요.

어린 시절 엄마가 나누던 이웃 간의 먹거리들.

집 앞의 도로를 정비하던 아저씨들에게 시원한 냉커피를 타 드리던 엄마.

본인은 땀을 흘리며 남에게 시원한 음료를 타던 주던 엄마를 보면 속상했어요.

그래서 엄마에게 쓴소리를 했던 어릴 적 제가 생각나요.

그런데 지금 와서 생각해보니 오무 할머니는 바로 저희 엄마였던 것 같아요.

누구에게나 따스한 밥, 시원한 음료 한 잔을 내어주던 엄마.

어떤 대가를 바라지 않고 나누고 베풀었던 마음.

이런 엄마의 마음이 저에게도 이어지고 아이에게도 이어지기를 바라 봅니다.

<할머니의 식탁>이 끌렸던 이유는 나이지리아의 이야기였어요.

다른 문화의 할머니들의 마음은 우리와 차이가 있을지 알고 싶었어요.

하지만 세계 모든 할머니들은 큰마음을 가지고 있다는 것을 다시 한 번 느끼게 되네요.

작가의 부모의 나라인 나이지리아의 언어 이보어로 '오무'는 '여왕'이라는 뜻이래요.

다른 하나는 다양한 재료를 이용한 콜라주였던 것 같아요.

아크릴 물감, 자개 문양, 파스텔, 무늬가 있는 종이, 오래된 책에서 오린 것 등의 다양한 재료라고 해요.

마지막 장면에는 나이, 인종, 직업이 다양한 사람들이 모여있는데

편견 없이 누구에게나 따스한 한 끼를 주고 싶은 할머니의 마음을 알 수 있었어요.

SE-efce06c1-731a-4904-ab03-a6053b61e51e.jpg

- 밥상 문화에 관한 그림책 -

2019-07-30 22;06;51.jpg

나랑 같이 밥 먹을래? / 김주현 글 / 홍선주 그림 / 만만한책방

자연이 가득한 계절 밥상 / 곽영미 글 / 송은선 그림 / 숨쉬는책공장

지지고 볶고! : 밥상 / 박남일 글 / 김우선 그림 / 길벗어린이

밥상을 차리다 / 주영하 글 / 서영아 그림 / 보림

밥상마다 깍둑깍둑 / 서유진 글 / 김주경 그림 / 웅진주니어

부자의 밥상 양반의 밥상 / 박혜수 글 / 금동이책 엮음 / 손다혜, 배진희 그림 / 웅진씽크하우스

누군가 정성껏 차린 한 끼의 식사를 함께 할 수 있다는 것만으로 큰 의미가 있어요.

외국에서는 함께 식사를 한다는 것은 식탁 위에서이겠지요.

우리나라에서도 식탁 문화가 대부분이지만 정서적으로는 밥상이라는 단어가 정감이 가네요.

밥상 문화에 관한 책이 지식 정보 그림책과 동화책이 대부분이네요.

- 함께 읽는 <할머니의 식탁> -

SE-292c9161-1747-4107-a3b6-d79ba0555811.jpg

어른들을 위한 그림책 읽기 모임을 진행하고 있어요.

<할머니의 식탁>을 신간 그림책 중 한 권으로 소개했어요.

누군가와 함께 먹는 식사에 대해 잠깐 이야기를 나눴어요.

좋아하는 사람과는 국수 한 그릇만 먹어도 행복한 시간이지만

불편한 사람과의 고급스러운 음식을 대접받아도 체한다는 말씀을 하시네요.

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.