당신과 함께 세계 작가 그림책 19
잔디어 지음, 정세경 옮김 / 다림 / 2019년 3월

2019-04-14 09;39;00.jpg

당신과 함께 / 잔디어 / 정세경 역 / 다림 / 20109.03.29 / 세계 작가 그림책 19 / 원제 和你在一起, Dear(2018년)

2019-04-14 09;38;13.jpg

책을 읽기 전

표지 속에 손을 맞잡은 노부부의 모습에 편안함을 느끼네요.

<당신과 함께>라는 제목의 어감, 폰트도 그 편안한 분위기와 따스함까지 더해주네요.

평생 함께 한 배우자와 <당신과 함께>는 어떤 이야기를 할지 기대가 되네요.

줄거리

SE-be294856-f253-468f-bf94-05ac36ea5bb9.jpg

"이상하네. 조지 이 사람이 어디를 간 거야?"

마리가 아침에 일어나니 남편이 보이지 않았어요.

"조지, 조지! 당신 어디 가요?

왜 나한테 말도 안 하고 나가요?"

조지는 아무런 대답도 하지 않았어요.

마리의 목소리를 듣지 못한 것 같아죠.

SE-5f128880-2b76-4b9d-9828-33b281e9ebac.jpg

마리는 조지를 찾기 위해 홀랜드 파크의 공작새, 자연사 박물관의 공룡,

브롬턴 로드 위의 조지가 향하는 해러즈 백화점의 직원,

트래펄가 광장으로 가는 2층 버스에서 만난 넬슨 제독 동상들이 알려주는 대로 따라가지요.

SE-8ade1d05-aec7-4e42-958c-86f2f1720e9e.jpg

마리는 조지를 쫓아 남편이 가장 좋아하는 데이트 브리튼 갤러기도 가고

마리가 가장 좋아하는 바비칸 센터 식물원으로 들어가지요.

식물원을 나와 콜롬비아 로드 플라워 마켓에서 꽃을 사자 마리는 질투가 생기지요.

'어머! 대체 저 꽃은 누구를 주려고 사는 거지?

나한테는 한 번도 사 준 적이 없는데....'

SE-d8bf44a1-b3c5-4c4b-b558-56dca3a1f18d.jpg

마리는 멀리서 혼자 길을 걷는 조지의 모습을 바라봤어요.

문득 서글픈 마음이 들었어요.

그녀는 무얼 하든 언제나 조지와 함께했거든요.

조지는 대체 어디를 가는 걸까요?

마리는 조지를 만날 수 있을까요?

책을 읽고

어마어마한 반전에 눈물을 줄줄줄...

함께 들어보실래요.

SE-b0657f04-d28b-4f16-89d6-6307cde0b5c7.jpg

"마리, 당신 왔소? 여기서 계속 기다리고 있었잖소."

조지는 마리를 기다리기 위해 그 모든 것들을 준비하고 있었던 거예요.

'조지는 왜 마리를 보지 못하는 거지?'라는 생각을 하셨을 것 같아요.

이미 알고 계시는 분들도 계시겠지만....

SE-1c7da724-25eb-4af6-a51c-d676be001131.jpg

"사랑하는 마리. 평생을 나와 함께해 줘서 고맙소.

난 오늘 우리가 좋아하던 곳들을 돌아다녔다오.

예전에 우리가 그랬던 것처럼 말이오.

오늘은 우리의 결혼기념일이잖소. 마리, 정말 보고 싶구려."

눈물 왈칵!

"정말 보고 싶구려."

이 문장이 마음을 뒤흔들어 놓아요.

노부부의 뒷모습만으로도 위로가 되는 이유가 뭘까요?

함께.. 늙어갈 그 사람과 하고 읽고 싶은 책이네요.

같은 것을 바라보지만 같은 생각까지 하지는 않은 그 사람과 나.

하지만 같은 시간에 같이 있다는 것만으로 나와 그 사람은 함께 할 추억들이 생기는 것 같아요.

그럼 노년에 마리와 조지처럼 서로가 생각나는 곳이 생길 것 같아요.

저와 남편은 무엇이든 함께 하는 부부라서 마리와 조지의 마음을 알 수 있어요.

마리가 혼자일 때 느끼는 서글픔과 마리의 공백으로 그리움 가득한 조지의 마음이 느껴져요.

요즘처럼 집안의 환경에 변화가 있는 때에 저에게 이 책은 참 많은 힘이 되어 주네요.

조만간 결혼기념일에 그 사람에게 꼬옥 읽어 주어야겠어요.

SE-1c14c7e6-8455-433b-a656-48d4911728d8.jpg

작가의 시선과 색연필화로 그려진 영국의 이곳저곳은 작가의 유학 시절 주말마다 들렀던 곳이라고 해요.

한 노인 부부가 벤치에 앉아 함께 그림책을 감상하는 모습을 보고 그 모습에 감동해 이야기를 구상했다고 해요.

장소를 이동하면서 주인공들의 움직임까지 함께 보여주어서 마치 한 편의 영화보는 듯해요.

속상한 점도 있어요. 사진으로도 도저히 색연필화의 느낌을 담을 수가 없었어요.

꼬옥 한 번 책장을 넘겨서 따스한 그림들을 직접 만나 보시기를 권해 드려요.

마지막 장에 나온 등장인물들에 그림들도 재미있어요. 작가님의 모습도 있어요.

- 작가 잔디어(詹迪薾) 이야기 -

2019-04-14 09;39;35.jpg

대만 사범 대학 미술학과를 졸업하고 런던의 Kingston Institute of Illustrations를 졸업했습니다.

아침에 일찍 일어나 산에 올라 산책하는 습관이 있다.

여든 살의 생활 리듬을 갖고 있으며, 맑고 시원하면서도 햇빛이 드는 겨울 아침을 좋아한다.

자기 펜 아래의 세상 역시 같은 온도이길 바란다.

영국 런던에서 유학했으며, 생활은 단순하지만 시간은 늘 부족한 일러스트레이터이자 작가다.

- 출판사 작가 소개 내용-

자료를 좀 어렵게 찾았네요.

작가님은 아직 젊은 작가님이신데도 여든 살의 생활 리듬을 갖고 있다고 하시네요.

더미북으로 만든 책은 지금의 책과는 다른 느낌이네요.

앞으로 출간될 책들도 기대가 가득해요.

- 노부부의 삶이 담긴 그림책 -

2019-04-14 09;39;48.jpg

자료를 찾으면서 노부부의 다양한 모습들을 볼 수 있었어요.

가장 먼저 우리나라 전래 동화 속의 노부부에 모습이 생각났어요.

까치가 물고 간 할머니의 기억 / 상드라 푸아로 셰리프 / 문지영 역 / 한겨례아이들

지난여름 할아버지 집에서 / 아리안나 스퀼로니 글 / 알바 마리나 리베라 그림 / 김미선 역 / 뜨인돌어린이

바람이 불 때에 / 레이먼드 브릭스 / 김경미 역 / 시공주니어

누가 상상이나 할까요? / 주디스 커 / 공경희 역 / 웅진주니어

짚으로 만든 소 / 우치다 리사코 글 / 발렌틴 고르디추크 그림 / 비룡소

훨훨 간다 / 권정생 글 / 김용철 그림 /

어느 사랑 이야기 / 질 바슐레 글 / 나선희 그림 / 책빛

우리 할머니 할아버지는 가끔 엉뚱한 이야기를 하십니다 / 마리 부샨 글 / 시몽 크루 그림 / 함정임 역 / 문학동네어린이

잠자는 할머니 / 로베르토 파르메지아니 글 / 주앙 바즈 드 카르발류 그림 / 이순영 역 / 북극곰

오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.