신비한 겨울 숲의 동물들 ㅣ 불빛 그림책 6
캐런 브라운 지음, 조지나 티 그림, 김현희 옮김, 신남식 감수 / 사파리 / 2018년 12월

신비한 겨울 숲의 동물들 / 캐런
브라운 글 / 조지나 티 그림 / 김현희 옮김 / 신남식 감수
사파리 / 2018.12.20 /
숨은 그림 찾기 시리즈 6
책을 읽기
전
'숨은 그림 찾기'라는 제목을 듣고서는 '복잡하게 그려진 그림 속에서
숨겨진 물건을 찾아야 하나?' 생각을 했어요.
하지만 그림을 보면 '복잡한 그림이 아닌데 어떻게 숨은 그림 찾기를 할
수 있을까' 생각했죠.
궁금했어요. 어떤 종류의 숨은그림찾기 함께 들어가 보아요.
줄거리(본문은
파란색)
눈 덮인 겨울
숲은 고요해 보이지만 생기가 넘친답니다.
책을 읽으며
그림마다 하나씩 하나씩 책장 뒤쪽에서 불빛을 비춰 보세요.
(오호~ 빛을 이용한 숨은 그림 찾기였어요. 첫 장면에서 책을 사용하는
방법에 대해 알려 주고 있네요.)
겨울이 왔어요.
하늘에서 눈이 내리네요. 눈은 어떤 모양일까요?
(지금은 아무것도 보이지 않는데...)
여섯 갈래로 뻗어
있는 모양이며, 똑같은 모양의 눈송이는 거의 없어요.
바늘 모양, 기둥
모양, 둥근 모양 등 아주 다양하지요.
(이렇게 빛을 이용하면 숨겨있던 그림들을 만날 수
있어요.)
자작나무 가지
끝에 씨앗들이 열매처럼 매달려 있어요.
무엇이 씨앗을
먹고 있을까요?
뇌조라는
새예요.
뇌조는 발가락
양옆에 깃털과 작은 비늘이 나 있어요.
그래서 얼음이나
눈 위에서 미끄러지지 않고 걸을 수 있지요.
꼭 눈신발을 신은
것 같지요?
(책장을 넘기면 그림자에
대한 설명 글이 있어요)
책을
읽고
복잡한 그림 속에서 찾는 그런 숨은 그림 찾기가
아니었어요.
책장 뒤쪽에서 불빛을 비춰 보는 재미 있는 활동을 할 수 있는 액티비티
그림책이네요.
생각하지 못했던 동물들과 식물들도 만날 수 있어서 저도 재미있게
읽었어요.
나무, 동굴, 호수 밑과 나뭇잎 뒤에 숨어 있는 겨울 숲속의 동물들을
탐험하는 찾아보며
동물과 식물의 겨울나기를 알게 돼요.
겨울잠을 자는 동물들과 낙엽이 떨어지는 이유, 겨울을 보낼 수 있는
동물들의 대비 방법까지...
책장을 넘기면 그림자에 대한 설명 글이 있어서 바로 확인할 수
있네요.
설명의 내용이 길지 않아서 어린 친구들이 지루할 틈 없이 읽을 것
같아요.
마지막 부록에는 용어와 기본적인 내용들이 나와
있어요.
3학년 2학기 과학 '동물의 생활'과 연계된 과학 그림책임을 알 수
있네요.
어렴풋이 알고 있던 내용들이 정리가 되어서 좋네요.
본문에서 짧게 느껴졌던 설명이 보완되어서 책을 덮을 즘에는 많은 것들을
알 수 있을 거예요.
- 책을 보는 TIP
눈의 결정체를 볼 수 있는 같은 페이지이지만 밝은 곳에서와 어두운
곳에서의 차이입니다.
밝은 곳에서는 손전등으로 가까이에서 한 곳, 한 곳 비춰서 보게
되네요.
하지만 어두운 곳에서는 멀리서 비추기만 해도 짠~ 숨겨진 그림자 그림이
보여요.
어두울수록 더 잘 보여요.
- 숨은 그림 찾기 시리즈
유치원 아이들이 읽기에 딱 좋은 분량의
글.
탐험을 하듯 손전등을 이용하여 움직이며 읽는
액티비티.
알고 있던 내용의 정리와 새롭게 알게 되는 부분들까지
다른 책들도 읽어 보고 싶어요.
2017년부터 출간되기 시작했네요. 앞으로도 계속
출간된다고 해요.
오늘도 행복한
그림책 읽기! 투명