너무너무 공주
허은미 지음, 서현 그림 / 만만한책방 / 2018년 11월

너무너무공주 / 허은미 글 / 서현 그림 / 만만한책방 / 2018.11.15

2018-12-16 23;53;18.jpg

책을 읽기 전

허은미 작가님과 서현 작가님의 조합이라는 것만으로도 홀릭 중!
표지의 폰트 모양이 길어서 왠지 '너~무~ 너~무~ 공~ 주~'로 길게 길게 읽어야 할 것 같아요.
뭐가 너무너무 했을까요? 어떤 내용일지 궁금하니 어서 들어가요.

줄거리

늘그막에 딸을 하나 낳았는데 그 딸을 너무너무 사랑했지요.
공주는 자라서 예쁘지는 않지만 못생기지도 않고,
착하지는 않지만 못되지도 않고,
똑똑하지는 않지만 멍청하지도 않은 공주이지요.

놀고 싶을 때 놀고, 자고 싶을 때 자고,
웃고 싶을 때 웃고, 울고 싶을 때 울고,
좋은 건 좋다 하고, 싫은 건 싫다 하는 아이이지요.

‘공주라면 모름지기 좀 달라야 되는 거 아냐?’
‘대체 공주가 누굴 닮아 저런 거지?’
이런 한숨들의 소리가 어찌나 큰지 연못에서 자고 있던 잉어를 깨우지요.
잉어는 임금님의 고민을 듣고 소원을 들어주는 수염 세 가닥을 주지요.
“하지만 잊지 마세요. 소원을 빌 때마다 임금님은 늙고 쭈글쭈글해질 거예요.”

무시무시한 경고보다는 공주가 먼저였던 임금님은 당장 첫 번째 소원을 빌지요.
‘세상에서 가장 예쁜 공주가 되게 하라!’ 그리고 두 번째 소원도 빌어보아요.
‘세상에서 가장 착한 공주가 되게 하라!’
임금님의 소원대로 공주는 드디어 평범하지 않은 사람이 되었다.
하지만 어쩐 일인지 공주는 전혀 행복해 보이지 않아요.

2018-12-16 23;53;32.jpg

2018-12-16 23;53;42.jpg

2018-12-16 23;53;51.jpg

image_2739951211544824957522.jpg

책을 읽고

공주는 이뻐졌지만 웃음을 잃고 성격이 까칠해지고 못되지네요.
공주는 착해졌지만 생기를 잃고 마른 꽃처럼 버석버석 말라만 가요.
그런 공주를 위해 임금님은 마지막 소원으로 무엇을 빌었을까요?

딸바보 아빠, 아들바보 엄마인 게 우리잖아요.
사랑이라는 이름으로 부모의 뜻대로 아이를 바꾸려 하는 임금님은 우리의 모습이겠지요.
내 인생도 내 뜻대로 하지 못하면서 아이의 인생에 뭘 그리 채워주겠다고 한 건지...
나의 모든 것을 아이에게 내어주어도 아깝지는 않지만 기대감이라는 것이 문제인 것 같아요.

아이를 위해 세 가지 소원을 빌어야 한다면 어떤 소원을 빌어 봐야 할까 생각했어요.
실패에도 쓰러지지 않고 일어날 수 있는 용기.
나를 사랑하고 다른 이를 돌아볼 수 있는 사랑.
남의 이야기에 귀를 기울이는 겸손함.
너무 막연한가요? 외모가 아니더라도 이런 아이라면 빛이 날 것 같다는 생각을 해 보았어요.
이런 완벽한 아이는 아니지만 저는 저희 집 아들들의 모습 그대로가 좋습니다.
사춘기라 자기의 하나하나에 고민을 하는 모습도, 좀 어설픈 눈속임도 모두 이해가 가요.
부모 입장에서 보는 아이는 너무 서투르지만 아이는 최선을 다하리라 생각하고 있거든요.
아이가 최선을 다하지 않을 수도 있겠지만 저라고 그런 시절이 없었던 것은 아니잖아요?

2018-12-16 23;54;03.jpg

- 출판사 만만한책방 -

출판사 만만한책방의 책을 4권을 가지고 있네요.
<진정한 일곱 살>, <가드를 올리고>, <반달>, <너무너무공주>까지 소장하고 있어요.
제가 가진 책 4권을 여기저기서 얼마나 많이 읽었는지 몰라요.
특히 <진정한 일곱 살>은 일곱 살 아이가 있는 집에는 무조건 선물!
다들 좋아하고 다시 주변의 일곱 살 지인들에게 선물을 하더라고요.
그럼 한동안 집에서 '난 진정한 7살 신드롬'에 빠지더라고요.
그런 출판사의 책이라 눈여겨보고 있답니다.

2018-12-16 23;54;15.jpg

- 함께 읽는 <너무너무공주> -

제가 봉사하고 있는 그림책 읽어주기 봉사단 '책사랑 아이사랑'에서 신간 책 소개를 해 드렸어요.
저처럼 서현 작가님 팬들이 몇 분 계셔서 너무너무 좋아하시네요.

1544184093925-10.jpg

오늘도 행복한 그림 읽기!  투명 한지입니.