흔들릴 때마다 나는 빅터 프랭클을 읽었다 - 아무도 나를 구원할 수 없을 때, 스스로 구원이 되어라
빅터 프랭클 지음 / 닻 / 2026년 7월

빅터 프랭클, 그의 철학을 현대인의 시선으로 재해석한 책.

그의 저서인 「죽음의 수용소에서」에서는 인간 존재의 의미를 다루고 있으며, 절망 속에서도 삶의 의미를 찾는 의지를 강조하는 내용을 담고 있다.

책의 핵심은 인간이 쾌락이나 권력보다 더 강력한 동기로 삶의 의미를 찾는다는 것입니다.

프랭클은 나치 강제수용소에서 자신의 경험을 통해, 고통과 시련 속에서도 의미를 찾는 것이 얼마나 중요한지를 이야기한다.

그는 '고통은 피할 수 없지만, 그 고통에 대한 우리의 태도는 선택할 수 있다.'라고 말하며, 우리에게 삶의 의미를 발견하는 것에 대해 말하고 있다.

현대 사회에서 우리는 종종 외부의 기준에 따라 자신의 가치를 평가하고 받게 된다.

하지만 프랭클은 각자가 자신의 삶에서 의미를 찾는 것이 얼마나 중요한지를 이야기하며, 의미의 발견의 중요성에 대해 강조한다.

삶의 의미를 찾는 과정이 결코 쉽지 않지만, 그 과정에서 우리는 성장하고 더 나은 자신이 될 수 있음을 배웠다.

각자의 삶에서 의미를 찾고, 그 의미를 통해 더 나은 삶을 살아갈 수 있음을 알게 해주는 책이다.

삶의 어려움과 고난이 찾아왔을 때, 이 책을 떠올리며 희망을 잃지 않고, 의미를 찾아야 한다는 배움을 준다.