내면혁명 - 세상의 부조리를 직시하는 순간, 인간은 비로소 자신의 주인이 된다
알베르 카뮈 지음 / 이너스북스 / 2026년 8월

현대 사회의 혼란 속에서 인간이 어떻게 자신의 내면을 다스리고, 진정한 주인이 될 수 있는지를 담고 있는 책.

알베르 카뮈의 대표작은 「이방인」, 「시지프 신화」 등이 있다.

프랑스 철학자인 알베르 카뮈 사상을 바탕으로, 부조리한 현실을 직시하고 그 속에서 인간의 존재 의미를 찾는 과정을 담고 있다.

카뮈는 인간이 자신의 내면을 혁신함으로써 외부 세계의 부조리에 맞서 싸울 수 있다고 주장한다.

알베르 카뮈는 우리가 사는 세상이 본질적으로 비합리적이라고 말하며, 그 속에서 인간이 느끼는 고뇌와 고립감에 대해 이야기 한다.

그는 이러한 부조리를 인정하고 받아들이는 것이 인간 존재의 출발점이라고 말한다.

자신의 내면을 돌아보고, 외부의 압박에 휘둘리지 않는 강한 자아를 형성할 수 있는 방법에 대한 내용도 포함되어 있다.

그는 우리가 외부 세계의 부조리에 맞서기 위해서는 먼저 자신의 내면에서부터 변화를 시작해야 한다고 말한다.

또한, 부조리한 외부의 상황을 비난하는 것이 아닌 스스로의 삶을 주체적인 태도로 살아가야한다는 메시지를 전달한다.

내면의 힘을 일깨우고, 부조리한 세상 속에서도 흔들리지 않는 방법에 대해 제시하고 있는 책이다.

자신의 내면을 돌아보고, 진정한 주인으로서의 책임감을 가지고 삶을 살아가야 한다는 생각이 들었다.

알베르 카뮈의 작품들도 함께 읽어보아야겠다.