5학년 1반 꿈 도둑 ㅣ 5학년 도둑 시리즈
김연희 지음, 이경석 그림 / 지구별아이 / 2026년 9월

어린이들이 겪는 꿈과 현실의 갈등을 이야기로 풀어낸 책.

5학년 1반 아이들은 꿈 발표회를 앞두고 자신의 꿈에 대해 고민하며, 자신의 꿈을 발표하기 위해 준비를 한다.

친구들과의 관계, 학업, 그리고 자신의 꿈에 대한 고민을 하면서 이야기가 시작된다.

8명의 아이들이 자신의 다양한 고민과 갈등을 겪으며, 자신의 꿈을 찾고 지키기 위해 노력하는 과정을 풀어내고 있다.

꿈이 없어서 고민하는 아이, 친구와 비교하면서 자신감을 잃는 아이, 부모님의 기대와 자신의 마음 사이에서 고민하는 아이, 꿈이 자주 바뀌는 아이 등이 있다.

아이들은 자신의 꿈에 대해 고민하던 중 꿈 도둑이라는 신비로운 존재를 만나게 되고, 그와의 만남을 통해 자신의 꿈을 되찾기 위한 여정을 시작하게 된다.

챕터마다 있는 '게 섰거라! 꿈 도둑' 코너에서는 꿈에 대한 고정관념을 깨는 이야기를 담고 있다.

아이들이 겪는 갈등과 고민들을 통해 꿈을 발견하고, 이루기 위한 과정이 결코 쉽지 않다는 것을 보여준다.

꿈을 이루기 위해서는 주변의 지지와 이해가 중요함도 알려준다.

꿈을 찾고자 하는 어린이들에게 큰 힘이 될 것이며, 꿈을 이루기 위한 과정에서의 어려움과 그에 대한 대처 방법을 배울 수 있는 좋은 책이다.

나는 미래의 나를 완성하는 퍼즐 조각을 만드는 중이야. - P101