똑똑한 사람은 어떻게 말하는가 - 길게 말하지 않아도 신뢰받는 사람들의 말하기 전략 ㅣ 똑똑한 사람
이시한 지음 / 북플레저 / 2026년 8월

우리가 일상에서 자주 마주하는 소통의 어려움을 해결하기 위한 지침서가 되어 줄 책.

저자의 전작인 『똑똑한 사람은 어떻게 생각하고 질문하는가』에서 다룬 사고의 확장과 질문의 중요성을 바탕으로, 머릿속의 생각을 효과적으로 말로 표현하고 상대방을 움직이는 방법에 대한 이야기를 다루고 있다.

저자는 생각을 말로 연결하는 과정에서 필요한 다양한 기술과 전략을 소개하고 있다.

다양한 사례를 통해 이론을 뒷받침하며, 독자들이 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 돕는다.

이를 통해 우리가 자신의 의견을 명확하게 전달하고, 상대방과의 신뢰를 구축할 수 있는 방법들을 배울 수 있다.

특히, 상대방의 마음을 움직이기 위한 커뮤니케이션의 기술과 심리적 접근법이 잘 설명되어 있어서 실생활에서 바로 적용할 수 있는 유용한 팁들이 가득하다.

소통의 본질은 결국 상대방과의 관계를 형성하는 것이며, 이를 위해서는 상대방의 감정과 상황을 이해하고 존중하는 것이 필수적이라는 것이 마음에 와닿았다.

AI가 대신할 수 없는 대화지능에 대해  배울 수 있는 시간이었다.

나 자신의 소통법을 돌아보고, 소통의 중요성과 방법을 알려주는 책이다.

직장인, 학생, 그리고 대인관계에서 소통에 어려움을 느끼는 모든 이들에게 추천하고 싶다.