반골 - 세상을 등지고 살아가는 사람들
권민창 지음 / 모티브 / 2026년 7월

현대 사회에서 개인이 어떻게 스스로의 규칙을 만들고, 기존의 틀을 깨고 나아갈 수 있는지 생존 전략을 담은 책.

세상이 정해놓은 규칙을 따르기보다는 스스로의 길을 개척하는 것이 얼마나 중요한지를 강조한다.

책에서는 반골의 기질을 8개로 구조화한다.

생존의 뼈대, 두뇌의 골격, 기세의 척추, 행동의 관절, 실행의 신경망, 기회의 발톱, 회복의 두개골, 야생의 심장으로 구조화하여 우리가 어떻게 기존의 틀에서 벗어나 새로운 변화를 이끌어낼 수 있는지를 설명한다.

또한 다양한 사례와 실천 가능한 조언들을 통해 개인의 성장과 사회적 변화에 어떻게 기여할 수 있는지도 이야기한다.

현대 사회에서 우리는 종종 타인의 시선을 신경 쓰고, 사회적 압박에 의해 행동을 제약받곤 한다.

하지만 저자는 이러한 두려움을 극복하고, 자신만의 길을 찾는 것이 얼마나 중요한지를 이야기한다.

저자가 말한 고립을 두려워하지 않는 용기가 필요하다는 생각이 들었다.

기존의 틀에서 벗어나고자 하는 이들에게 추천하고 싶습니다.

실제로 적용할 수 있는 실천적인 방법들을 제시하고 있어 자신의 삶에 변화시키고자 하는 사람들에게 도움이 될 것이다.

우리에게 스스로의 규칙을 만들고, 기존의 틀을 깨는 용기를 주는 책이다.