비폭력대화(NVC)의 창시자인 로젠버그의 생생한 목소리를 통해 그의 철학과 경험을 직접 들을 수 있는 있는 책. 저널리스트 가브리엘레 자일스와의 인터뷰 형식으로 구성되어 있으며, 갈등과 폭력의 원인, 그리고 이를 공감과 대화로 해결하는 방법에 대해 심도 깊은 이야기를 담고 있다. 책의 주요 내용은 갈등이 발생하는 이유와 그 해결책으로서의 비폭력대화의 중요성을 강조한다. 로젠버그는 인간의 욕구와 감정이 갈등의 근본적인 원인이라고 설명하며, 이를 이해하고 공감하는 것이 갈등을 해결하는 첫걸음이라고 강조한다. 대화의 기술을 통해 상대방의 감정을 존중하고, 자신의 욕구를 명확히 표현하는 방법을 제시하고 있다. 로젠버그는 '공감'의 힘을 강조한다. 그는 공감이 단순한 감정 이입이 아니라, 상대방의 입장에서 상황을 이해하고 그들의 욕구를 존중하는 것이라고 설명한다. 갈등이 발생했을 때, 감정적으로 반응하기보다는 상대방의 입장을 이해하고, 나의 감정을 솔직하게 표현하는 것이 얼마나 중요한지를 깨달았다. 일상 속에서 비폭력대화의 원칙을 실천해 보아야 겠다는 생각이 들었다. 이 책은 갈등을 해결하고, 더 나아가 서로를 이해하는 데 필요한 지혜를 담고 있는 책이다. 비폭력대화의 원칙을 통해 더 나은 소통을 하고자 하는 사람들에게 추천해 주고 싶은 책이다.