현대 사회에서 점점 더 중요해지는 연금 투자에 대한 두려움을 없애고, 실질적인 투자 전략을 제시하는 책. 저자는 월스트리트에서 15년간 6조 원이 넘는 자금을 운용한 경험을 바탕으로, 독자에게 실질적이고 유용한 투자 전략을 제시한다. 실제로 적용할 수 있는 연금 투자 방법을 제시하여 우리가 두렵지 않은 노후를 계획하는 데 도움을 주고 있다. 저자는 각자의 상황에 맞는 포트폴리오 구성을 위해 ETF(Exchange-Traded Fund)와 TDF(Target Date Fund)라는 두 가지를 설명한다. 특히, 시장의 변동성에 휘둘리지 않도록 리밸런싱을 통해 안정적인 수익을 추구하는 방법을 강조한다. 이러한 접근은 투자자들이 불확실한 경제 환경 속에서도 자신만의 투자 원칙을 세우고 지킬 수 있도록 도울 수 있을 것이다. 많은 사람들이 노후 자금에 대한 불안감으로 인해 투자에 소극적이거나 아예 포기하는 경우가 많다. 하지만 저자는 이러한 불안을 오히려 기회로 삼아 체계적으로 계획을 세우고 실행할 것을 권장한다. 이는 단순히 재정적 안정성을 넘어, 삶의 질을 높이는 데도 큰 도움이 될 것이라는 생각이 들었다. 이 책을 통해 연금 투자에 대한 이해가 높아졌다. 그동안 연금은 미래를 위한 자산정도의 개념이었지만, 책을 읽고 적극적으로 관리하고 투자해야 할 자산이라는 것을 깨달았다. 저자의 실질적인 조언과 사례들은 나에게 큰 동기부여가 되었고, 앞으로의 재정 계획을 세우는 데 있어 많은 도움이 될 것 같다. 이 책은 단순히 재정적 안정성을 넘어, 삶의 질을 높이는 데도 큰 도움이 될 것이라는 생각이 들었다. 노후 자금을 보다 체계적으로 관리하여 재정적 자유를 꿈꾸는 사람들에게 추천하고 싶다. *리밸런싱: 처음 정한 자산 비율이 시간이 지나며 틀어지면 다시 원래 비율로 되돌린다.