결국, 사랑받는 1등의 언어
유미라 지음 / 모티브 / 2026년 6월

단순히 말하는 기술을 넘어서, 사람 간의 관계와 상황에 맞추어 언어의 온도를 조절하는 방법을 제시하는 책.

현직 아나운서이자 스피치 및 이미지 컨설턴트인 저자는 우리가 일상에서 사용하는 언어가 얼마나 중요한지를 강조한다.

저자의 노하우를 바탕으로 말투, 목소리 톤, 태도가 사람의 인상과 관계를 어떻게 좌우하는지 보여주며, 호감과 신뢰를 얻는 대화법에 대해 이야기하고 있다.

우리가 사용하는 말의 습관은 첫인상을 좌우할 수 있다.

책의 내용은 제목과 같은 '사랑받는 언어'의 중요성이다.

우리가 사용하는 언어는 의사소통의 수단이기도 하지만 상대방과의 관계를 형성하고, 우리의 격을 결정짓는 중요한 요소라고 한다.

특히, 저자는 시간, 장소, 상황에 맞추어 언어의 온도를 세밀하게 조절하는 것이 중요하다고 한다.

책을 읽는 동안 저자가 이야기하는 '언어의 온도'라는 개념이 나에게 와닿았다.

저자는 언어의 온도를 높이거나 낮추는 방법을 통해, 상대방과의 관계를 더욱 깊이 있게 만들 수 있다고 말한다.

예를 들어, 상대방이 힘든 상황에 처해 있을 때는 따뜻한 언어로 위로를 건네는 것이 중요하며, 반대로 기쁜 소식을 전할 때는 그 기쁨을 함께 나누는 언어가 필요하다는 것이다.

말이란 내가 하고 싶은 말이 아닌 상대가 듣고 싶은 방식으로 말을 전달하는 것임을 다시 깨달았다.

일상에서 내가 자주 사용하는 표현들을 떠올려보고, 내 언어 사용이 상대방에게 어떤 영향을 미칠 수 있는지를 생각해 보는 시간이 되었다.

또한, 저자가 제시한 다양한 사례와 실천 방법들은 실제로 내 삶에 적용해 볼 수 있는 유용한 팁들이었다.

말을 잘하는 법을 넘어 사랑받는 언어를 배우고, 이를 통해 더 나은 관계를 형성하고자 하는 분들에게 추천하고 싶은 책이다.