파이브 센스 - 소진된 일상에서 행복을 되찾는 마음 회복법
그레첸 루빈 지음, 김잔디 옮김 / 북플레저 / 2025년 8월
우리가 일상에서 잊고 지내는 감각을 통해서 행복을 찾아내는 방법을 안내하는 책.
우리 몸의 다섯 가지 감각인 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각을 챕터별로 이야기하며, 일상 속에서 행복을 찾는 방법을 구체적으로 제시하고 있다.
아침에 마시는 커피의 향기나 바람에 스치는 피부의 감촉 등 우리가 무심코 지나치는 일들이 얼마나 큰 행복을 줄 수 있는지를 이야기한다.
저자는 이러한 감각을 세심하게 느끼고, 이를 통해 삶의 질을 높일 수 있다고 강조한다.
무관심하게 지나친 일상에서 감각을 더욱 의식적으로 경험하려고 노력해야겠다는 생각이 들었다.
산책을 할 때 주변의 소리나 냄새에 집중하는 등 저자가 제안하는 다양한 감각 체험을 통해 나 자신을 돌아보고 행복을 찾는 시간을 가질 수 있게 되었다.
감각을 통해 느끼는 행복은 단순히 물질적인 것에서 오는 것이 아니라, 우리의 마음가짐과 태도에 달려 있다는 교훈을 던져주는 책이다.
감각을 통해 행복을 찾고자 하는 사람들에게 추천해 주고 싶다.
이 책을 통해 나는 일상 속에서 작은 것들에 감사하며, 더 나아가 나 자신을 사랑하는 방법을 가르쳐 준 책.