나는 ‘그것’이다 : I AM THAT I AM - 바라는 것이 아니라, 존재하라
네빌 고다드 지음, 홍주연 옮김 / 터닝페이지 / 2025년 4월

네빌 고다드의 마지막 가르침을 담아낸 책.

네빌 고다드는 자기 존재의 무한한 가능성을 발견하는 것에 초점을 두고, 내면의 의식을 통해 외부 세계를 창조할 수 있다는 것을 강조한다.

즉, 상상력을 통해 이미 원하는 상태로 존재하는 것이 변화의 핵심이라고 이야기한다.

실제의 사례도 제시하며, 기독교적 구절과 더불어 철학적인 내용을 풀어내고 있다.

독자가 자신의 삶을 변화시키고 창조하기 위해서는 결국 내면에서 시작한다는 사실을 깨달아야 한다고 이야기한다.

상상이 현실을 만든다는 메시지를 전달하며, 무의식의 힘을 활용하는 것에 대한 이야기를 다루고 있다.

소원이 이루어졌다는 가정을 지속하는 행동만이 당신의 마음에 미묘한 변화를 일으켜 원하는 변화를 삶에 가져올 수 있습니다. 모든 것이 당신의 지속적인 가정과 조화를 이루며 반응해야만 합니다. - P94

당신은 생각을 바꿈으로써 미래를 바꿀 수 있습니다. 우리는 상상력과 확언으로 세상을 바꾸고 미래를 변화시킬 수 있습니다. 자신에 대한 새롭고 더 높은 관념을 세상에 구현하려고 열렬히 애쓴다면 모든 것이 우리를 위해 준비될 것입니다. - P136